Лучший вариант перейти на здоровое и полезное питание — взять под контроль количество потребляемой соли и сахара. Однако угроза таится не только в дополнительной ложечке сахара к утреннему кофе. Есть продукты, которые выглядят очень полезными, но на самом деле они содержат очень много соли и сахара. С такими продуктами нужно быть повнимательнее, иначе цель оздоровить организм и похудеть может стать недостижимой. О том, в каких продуктах скрывается соль и сахар, читайте прямо сейчас!
Топ-10 продуктов со скрытым содержанием сахара и соли
Если вы давно хотели снизить количество соли и сахара в своем рационе, обратите внимание на те продукты, в которых они могут скрываться:
● Пакетированные соки. Подобные напитки стоит покупать только в редких случаях и только тогда, когда другой здоровой альтернативы нет. В пакетированных соках всегда очень много сахара, а вот клетчатки практически нет. Из-за такого напитка процесс всасывания глюкозы нарушается и человек переживает состояние, которое приравнивается к инсулиновому уколу. Наиболее опасен сок винограда, так как в одном стакане содержится более тридцати пяти грамм сахара!
● Йогурты с наполнителями. Какой бы не была прекрасной реклама, в большинстве йогуртов с наполнителями содержится очень много сахара. Это может быть запредельное количество — от тридцати грамм и выше. Такой йогурт хоть и станет быстрым и удобным перекусом, но точно не принесет никакой пользы детям или вам.
● Клюква вяленая. Эту полезную ягоду очень часто продают в вяленом виде из-за ее специфического вкуса. Такое дополнение отлично разнообразит вкус йогурта, выпечки или утренней каши. Но иногда вяленую клюкву готовят на сахарном сиропе, из-за чего полезный продукт перестает быть таковым. Зачастую, такого сиропа слишком много и клюква становится непригодной для употребления людьми, которые придерживаются правильного питания.
● Протеиновый батончик. Такой перекус помогает быстро утолить голод, пополнить запасы белка и дополнительно зарядиться энергией. Но состав протеиновых батончиков нужно очень тщательно изучать. Иногда в них так много сахара, что польза от протеина совершенно сводится на нет. В некоторых батончиках содержится около тридцати грамм сахара, а это уже почти суточная норма сладости для взрослого человека!
● Консервация. Разные маринованные грибы, томаты и огурцы, кукуруза, бобы и фасоль содержат очень много натрия, которые всегда в избытке в подобных продуктах. Лучше мариновать их самостоятельно и снижать количество соли или замораживать на зиму. Покупка свежих аналогов — идеальный вариант.
● Творожные сыры. Хоть они и кажутся легкими и низкокалорийными, но именно такие основы для крема, закусок и роллов перенасыщены солью. Такой творожный сыр не принесет вреда организму только в том случае, если снизить базовое количество употребляемой соли. В отдельных случаях можно заменить продукт на греческий йогурт, например, в выпечке.
● Быстрые каши и мюсли. Лучше не покупать подобные каши, так как они не несут в себе ничего полезного. Быстрые каши полностью очищены и лишены полезной клетчатки, за которую и ценятся крупы. Это всего лишь быстрые углеводы, которые прибавляют веса точно так же, как и обычные сладости. в мюслях и пакетированных кашах очень много сахара, которые улучшают вкус продукта. А в каше без наполнителя — соли. Лучше приготовить настоящую и полезную кашу из цельных и плющеных зерен. Это будет действительно полезный завтрак.
● Сыр. Такой полезный продукт содержит достаточно много соли, поэтому использовать сыр в приготовлении блюд нужно аккуратно. Если применяете сыр в готовке, снизьте количество общего количества соли в блюде. А вот закусок из сыра на столе должно быть поменьше, так как подобные перекусы практически всегда приводят к избытку натрия в организме.
● Печенье. В печенье не только очень много сахара, но и соли, которая не чувствуется настолько ярко. Излишек натрия очень негативно влияет на организм и ухудшает работу почек, вызывает отеки. Особенно опасны различные соленые крекеры.
● Обезжиренные йогурты и творог. Разные молочные продукты с низким содержанием жира не приносят пользы организму. В молочном жире содержится кальций и те витамины, за которые и ценят молочные продукты. Если жира нет, то и польза полностью отсутствует. Также такие продукты часто наполнены сахаром, чтобы придать обезжиренной массе хоть какой-то вкус. Лучше остановиться на твороге жирностью от 9% и на йогуртах с жирностью 3%+.
Большинству из этих продуктов совсем не место в вашем рационе. Они не приносят практически никакой пользы, а лишь негативно влияют на метаболизм. Лучше отдать предпочтение более здоровым продуктам. А как часто вы едите подобные продукты?