Чай с молоком — самые популярные рецепты со всего мира!

0
81

Чай с молоком, один из самых популярных напитков в мире. Отличается только тем, какое молоко применяется и как заваривается чай. А так, напиток может быть востребован в любом уголке планеты. Читайте статью, и вы узнаете полезно ли пить чай с молоком.

Сейчас уже и не узнаешь точно, откуда распространилась по миру традиция добавлять в чай молоко. Возможно, она пришла к нам с Тибета или из Индии. Издавна чай с молоком пьют в странах, основным занятием которых, является разведение скота. Ведь у пастухов кочевников из Монголии или Калмыкии этот напиток был не только полезным питьем, но и едой, поскольку сочетание молока и листьев чайного листа содержит большое количество полезных и питательных веществ.

Чай с молоком пьют и в Европе, здесь этот обычай имеет свою историю, начинающуюся в Англии. Считается, что англичане стали использовать молоко, только лишь потому, что чай был слишком горячим и портил дорогой фарфор, из которого делались чашки. Чай с молоком заваривают по-разному, одни добавляют холодное молоко в уже горячий чай, заваренный на воде, другие заваривают чай на молоке не используя воду. Третьи вместе с молоком добавляют в напиток соль и пряности. Чай с молоком можно пить, как черный, так и зеленый.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Топ-7 специй с ароматом Нового года и Рождества

Чай с молоком - самые популярные рецепты со всего мира!

Как приготавливают его в разных странах?

Самым простым способом готовят напиток в Англии:

• В чашку наливают молоко комнатной температуры, примерно на одну треть;
• Сверху добавляют горячий уже заваренный ранее черный чай.


В Казахстане:

• Заварной чайник надо обязательно ополоснуть кипятком;
• Засыпать заварку, примерно три чайные ложки на литр воды;
• Залить кипятком на одну треть, настаивать несколько минут;
• Добавить кипятка до наполнения сосуда;
• В пиалу налить на одну треть горячего кипяченого молока, потом еще на треть заварки и еще на треть горячей воды.

В Индии чай готовят со специями, масала:

• Вскипятить воду в количестве 600 мл;
• Положить в неё 5 бутонов гвоздики, по немного (всего по щепотке) молотых корицы, мускатного ореха и кардамона;
• Проварить специи в воде в течение 10 минут;
• Добавить половину большой ложки натертого корня имбиря и проварить еще 2-3 минуты;
• Теперь надо влить стакан молока и внести две чайные ложки тростникового сахара, проварить еще минут пять;
• Снять с огня и засыпать чайную ложку черного чая, настоять 3 минуты;
• Процедить и можно пить!

Какими свойствами обладает чай с молоком?

Положительные свойства полученного напитка исходят из его составляющих и их взаимном влиянии друг на друга:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Здоровая пища, которую нельзя есть вечером

1. Молоко несколько уменьшает концентрацию кофеина, поэтому такой чай подойдет гипертоникам, его можно пить даже на ночь, сну не повредит.
2. Не раздражает желудочно-кишечный тракт, не противопоказан при гастрите и панкреатите.
3. Выводит задержавшуюся жидкость, устраняет отеки, уменьшает нагрузку на сердце.
4. Обладает приятным вкусом, тонизирует и успокаивает одновременно.
5. Может заменить перекус, поэтому используется в период разгрузочных диет.
6. Содержит много полезных веществ, поэтому показан к применению кормящим мамам.

Может ли нанести вред?

Противопоказано использование чая с молоком тем, у кого аллергия на чай или молочные продукты, а также ферментативная недостаточность, нарушение переваривания лактозы. При непереносимости лактозы (молочного сахара), у людей на фоне использования молочных продуктов, в том числе и чая с молоком, появляются боли в животе, метеоризм, вздутие кишечника, жидкий стул. Если с наличием ферментов в организме все в порядке, то можно использовать напиток в соответствии с индивидуальными вкусами.

Может ли нанести вред?

Вот и все секреты приготовления чая, о которых мы хотели вам рассказать. Выберете один из рецептов, приготовьте чай и соберите всю семью за столом. Мы уверены, данное времяпрепровождения вам очень понравится и, возможно, станет семейной традицией.