Чай с молоком — самые популярные рецепты со всего мира!

0
772

Чай с молоком, один из самых популярных напитков в мире. Отличается только тем, какое молоко применяется и как заваривается чай. А так, напиток может быть востребован в любом уголке планеты. Читайте статью, и вы узнаете полезно ли пить чай с молоком.

Сейчас уже и не узнаешь точно, откуда распространилась по миру традиция добавлять в чай молоко. Возможно, она пришла к нам с Тибета или из Индии. Издавна чай с молоком пьют в странах, основным занятием которых, является разведение скота. Ведь у пастухов кочевников из Монголии или Калмыкии этот напиток был не только полезным питьем, но и едой, поскольку сочетание молока и листьев чайного листа содержит большое количество полезных и питательных веществ.

Чай с молоком пьют и в Европе, здесь этот обычай имеет свою историю, начинающуюся в Англии. Считается, что англичане стали использовать молоко, только лишь потому, что чай был слишком горячим и портил дорогой фарфор, из которого делались чашки. Чай с молоком заваривают по-разному, одни добавляют холодное молоко в уже горячий чай, заваренный на воде, другие заваривают чай на молоке не используя воду. Третьи вместе с молоком добавляют в напиток соль и пряности. Чай с молоком можно пить, как черный, так и зеленый.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Принципы сбалансированного питания в возрасте 40+

Чай с молоком - самые популярные рецепты со всего мира!

Как приготавливают его в разных странах?

Самым простым способом готовят напиток в Англии:

• В чашку наливают молоко комнатной температуры, примерно на одну треть;
• Сверху добавляют горячий уже заваренный ранее черный чай.

В Казахстане:

• Заварной чайник надо обязательно ополоснуть кипятком;
• Засыпать заварку, примерно три чайные ложки на литр воды;
• Залить кипятком на одну треть, настаивать несколько минут;
• Добавить кипятка до наполнения сосуда;
• В пиалу налить на одну треть горячего кипяченого молока, потом еще на треть заварки и еще на треть горячей воды.

В Индии чай готовят со специями, масала:

• Вскипятить воду в количестве 600 мл;
• Положить в неё 5 бутонов гвоздики, по немного (всего по щепотке) молотых корицы, мускатного ореха и кардамона;
• Проварить специи в воде в течение 10 минут;
• Добавить половину большой ложки натертого корня имбиря и проварить еще 2-3 минуты;
• Теперь надо влить стакан молока и внести две чайные ложки тростникового сахара, проварить еще минут пять;
• Снять с огня и засыпать чайную ложку черного чая, настоять 3 минуты;
• Процедить и можно пить!

Какими свойствами обладает чай с молоком?

Положительные свойства полученного напитка исходят из его составляющих и их взаимном влиянии друг на друга:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Основы правильного рациона для чистой кожи лица

1. Молоко несколько уменьшает концентрацию кофеина, поэтому такой чай подойдет гипертоникам, его можно пить даже на ночь, сну не повредит.
2. Не раздражает желудочно-кишечный тракт, не противопоказан при гастрите и панкреатите.
3. Выводит задержавшуюся жидкость, устраняет отеки, уменьшает нагрузку на сердце.
4. Обладает приятным вкусом, тонизирует и успокаивает одновременно.
5. Может заменить перекус, поэтому используется в период разгрузочных диет.
6. Содержит много полезных веществ, поэтому показан к применению кормящим мамам.

Может ли нанести вред?

Противопоказано использование чая с молоком тем, у кого аллергия на чай или молочные продукты, а также ферментативная недостаточность, нарушение переваривания лактозы. При непереносимости лактозы (молочного сахара), у людей на фоне использования молочных продуктов, в том числе и чая с молоком, появляются боли в животе, метеоризм, вздутие кишечника, жидкий стул. Если с наличием ферментов в организме все в порядке, то можно использовать напиток в соответствии с индивидуальными вкусами.

Может ли нанести вред?

Вот и все секреты приготовления чая, о которых мы хотели вам рассказать. Выберете один из рецептов, приготовьте чай и соберите всю семью за столом. Мы уверены, данное времяпрепровождения вам очень понравится и, возможно, станет семейной традицией.