Если вы хотите быстро и качественно похудеть, следует включить в свой рацион пикантные специи. Эти ароматные пищевые добавки эффективно ускоряют метаболизм и процесс расщепления жиров. Одна из самых жиросжигающих специй — это куркума. Её можно добавлять в напитки, ароматные травяные чаи, к рыбе, мясу, гарнирам и овощам.
Полезные свойства куркумы
Куркумин в составе этой пикантной специи улучшает обмен веществ, сжигает жировые клетки и выводить лишнюю жидкость из организма, избавляя от отеков. При регулярном употреблении в пищу куркума способна предотвращать образование тромбов в сосудах, нормализует работу печени и замедляет процессы старения в организме. Состав пряности наполнен ценными и полезными веществами:
• куркумином;
• железом;
• эфирными маслами;
• медью;
• витаминами группы В;
• калием;
• витамином Р;
• марганцем;
• витамином К.
Эти вещества не только способствуют похудению, но и повышают иммунитет, улучшают внешний вид ногтей, кожи и волос, оказывают выраженный регенерирующий эффект, улучшают кровообращение и обладают сильным антибактериальным эффектом. По своему влиянию на организм куркума очень схожа с имбирным корнем. Эффективность куркумы для похудения напрямую зависит от сочетания пряности с другими продуктами питания и нормами употребления специи.
Рецепты напитков с куркумой для похудения
Из-за специфического вкуса и аромата куркуму чаще всего добавляют в жиросжигающие коктейли, чаи и напитки. В целях похудения их следует пить в течение одного месяца, после чего сделать небольшой перерыв на несколько недель. Лучше всего пить коктейли с куркумой за час до тренировки или спустя полчаса после приема пищи.
Регулярное употребление пряности поможет:
• закрепить результат тренировок;
• повысить иммунитет;
• повысить эффективность любой диеты;
• обеспечить профилактику сезонного гриппа и ОРЗ;
• улучшить состояние проблемной и жирной кожи лица;
• нормализовать обмен веществ;
• наладить процессы пищеварения;
• очистить организм от излишков холестерина;
• нейтрализовать канцерогенные вещества в организме;
• вывести токсические вещества и тяжелые металлы;
• устранить метеоризм и проблемы с кишечником;
• предотвратить дальнейшее отложение жировой ткани.
Чай с куркумой
Для приготовления чайного напитка следует вскипятить пол литра воды. Добавить в кипяток щепотку корицы, 4 полных столовых ложки чая, 2 ложки куркумы и 20 грамм тертого имбирного корня. Сдобрить напиток чайной ложечкой мёда и дать напитку настояться. Можно использовать любой вид чая. Пить напиток следует один раз в день после завтрака или ужина.
Молочный коктейль
Следует вскипятить 125 миллилитров воды и соединить с полной столовой ложкой специи. Добавить к напитку стакан молока и мёд по вкусу. Пьют молочный коктейль перед сном.
Смузи с куркумой
Для приготовления легкого фруктового смузи следует перебить в блендере очищенный банан и мякоть апельсина. Добавить в смузи мёд по вкусу, чайную ложку куркумы и стакан йогурта без наполнителя. Употребляют смузи за завтраком.
Пряный настой с куркумой
Необходимо соединить тертый имбирь, половинку чайной ложки корицы и ложку куркумы. Перемешать смесь и растворить в 500 мл теплой воды. Довести напиток до вкуса с помощью меда. Процедить настой и пить натощак за тридцать минут до приема пищи.
Молочный чай
Для приготовления молочного напитка с куркумой следует растворить столовую ложку пряности в смеси из стакана молока и половины стакана горячей воды. В чай можно добавить корицу или мёд по вкусу. Употребляют ароматный чай перед сном.
Помимо напитков, куркуму можно добавлять в воду вместе с лимоном. Пить воду с лимоном и куркумой следует в течение всего дня. Количество выпитой жидкости за день зависит от водного баланса вашего организма. Норма потребления воды в сутки — 30 миллилитров жидкости на один килограмм массы тела.
Противопоказания к похудению на куркуме
Нежелательно добавлять эту пряность в свой рацион при:
• заболеваниях желчного пузыря;
• беременности;
• заболеваниях печени;
• индивидуальной непереносимости специи;
• гормональном сбое;
• панкреатите.
Проверить отсутствие аллергической реакции на куркуму очень просто. Достаточно добавить лишь щепотку пряности в основное блюдо или закуску. При наличии малейшего дискомфорта от употребления специи следует отказаться. А при отсутствии аллергических реакций вы можете выбрать любой способ употребления куркумы: в составе блюд или разнообразных напитков.
Похудение на куркуме — дополнительные рекомендации
Чтобы достичь желаемого результата с помощью пряности, важно придерживаться следующих рекомендаций:
1. Выбирайте качественную куркуму. Специя должна быть индийского происхождения. Важно обращать внимание на свежесть продукта и целостность упаковки.
2. Для лучшего результат следует рассчитать свою оптимальную норму калорий в день совместно с диетологом.
3. Закрепить результат регулярной физической активностью.
4. Пить напитки с куркумой натощак или перед сном.
5. Добавлять специю в закуски, вторые и первые блюда.
6. Отказаться от всех вредных привычек, в особенности — от употребления алкогольных напитков.
7. Пить больше фильтрованной чистой воды по время похудения.
8. Сочетать куркуму с льняным маслом или мёдом.
9. Заменить утренний прием черного кофе коктейлем или смузи с куркумой.
При выборе метода для похудения важно учитывать все противопоказания, полезные и неблагоприятные свойства того или иного ингредиента. Чтобы избавиться от лишних килограммов, следует не только включить в свой рацион куркуму, корицу, имбирь, чистую воду и мёд, но и качественно проработать свое меню.
Следует отказаться от вредной пищи в виде сладостей и фастфуда, исключить продукты с трансжирами и большим количеством сахара. Основой рациона лучше всего сделать белки и продукты с полезными жирами. Углеводов должно быть минимум. Следует отдать предпочтение продуктам со сложными углеводами. Это может быть паста из твердых сортов пшеницы, цельнозерновой хлеб, семена и орехи, крупы, нешлифованный рис, зелень, бобовые, батат. Продукты со сложными углеводами придадут организму энергии на весь день и точно не превратятся в лишние сантиметры на талии или бедрах.