Топ-8 психологических приемов, которые помогут похудеть

0
229

Безусловно, регулярные физические упражнения и подсчет калорий помогут удерживать вес на прежнем уровне или снизить до желаемых значений. Вместе с тем эксперты утверждают, что мозг также играет весомую роль в том, что и сколько мы едим, ведь именно мозг, а не желудок определяет чувство сытости или голода. Причина проста: большинство гормонов, влияющих на аппетит и вес, выделяются в головном мозге или их контролирует мозг.

Поэтому если хотите похудеть, вот 8 интересных способов использовать эти знания с пользой для фигуры:

1. Не слушайте громкую музыку

Дробный прием пищи

Ученые из Ольстерского университета в Ирландии выяснили, что громкая музыка (88 децибел) запускает сигналы в головном мозге, способствующие повышению аппетита на целых 30%, чем при прослушивании более тихой музыки. Это особенно важно, если принимаете пищу вне дома и дополнительно употребляете алкогольные напитки (которые очень калорийны). Ученые доказали, что чем громче музыка в баре, тем больше напитков пьют посетители.

Решение: на время диеты избегайте посещения мест с громкой музыкой.

2. Перестаньте думать о похудении и запрещенных диетой продуктах

Перестаньте думать о похудении и запрещенных диетой продуктах

Постоянные мысли о диете и продуктах, которые на время похудения находятся под строгим запретом, с большой вероятностью станут причиной срыва. Как показало исследование Университета Миннесоты, люди, которые постоянно следят за правильностью соблюдения диеты, на 30% чаше совершают импульсивные покупки.

Решение: чтобы устоять перед искушением, всегда покупайте продукты на сытый желудок и по заранее составленному списку.

3. Мыслите позитивно

Мыслите позитивно

Когда исследователи из Гарварда в ходе эксперимента сказали группе женщин, работающих в отелях, что их рабочая активность соответствует ежедневным нормам физической активности, способствующей сбросу веса, они действительно начали худеть. Другая контрольная группа женщин, выполняющих ту же работу, которым исследователи ничего не сказали, не только не похудели, но и набрали вес. Таким образом, если будете мыслить позитивно, ваш мозг начнет выделять больше гормонов, способствующих снижению веса.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Пешие прогулки – несут огромную пользу

Решение: ведите активный образ жизни, следуйте принципам правильного питания и главное — будьте на все 100% уверены в хорошем результате.

4. Не взвешивайтесь слишком часто

Не взвешивайтесь слишком часто

Вопреки тому, что думают многие женщины, точное знание своего веса в некоторых случаях может быть настолько обескураживающим, что они в отчаянии отказываются от диеты или здорового питания. Причина в том, что большинство женщин проявляют сильную эмоциональную реакцию, когда цифры на весах не соответствуют ожиданиям. Что вместе с тем может быть обычной нормой, особенно если регулярно тренируетесь и наращиваете мышечную массу. Кроме того, вес может варьироваться в зависимости от многих факторов: таких как уже упомянутый рост мышц, менструальный цикл, количество воды в организме.

Решение: не взвешивайтесь слишком часто (достаточно один-два раза в месяц), что даст более заметные результаты и станет хорошей мотивацией.

5. Контролируйте свое обоняние

Контролируйте свое обоняние

Обычный запах еды может замедлить выработку лептина — гормона, который помогает регулировать обмен веществ и массу тела, играет ключевую роль в передаче сигналов между мозгом и желудком, сообщая о насыщении. Таким образом, когда чувствуете восхитительный аромат, например, свежеиспеченных пирогов или пиццы, то можете почувствовать голод, даже если поели совсем недавно.

Решение: избегайте заманчивых запахов пищи или попробуйте «отвлечь» свой нос с помощью вдыхания эфирного масла грейпфрута (этим приемом пользуются многие голливудские звезды).

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Как правильно подготовиться к тренировке

6. Больше антиоксидантов

Больше антиоксидантов

Основываясь на исследовании, проведенном в 2009 году в Йельском университете, можно сделать вывод, что антиоксиданты играют важную роль в контроле веса, поскольку от них во многом зависит функционирование центра голода в гипоталамусе. Так контроль аппетита может саботироваться свободными радикалами, которые фактически атакуют здоровые клетки нашего тела и разрушают их. В свою очередь им противодействуют антиоксиданты.

Решение: ешьте больше продуктов, богатых антиоксидантами, таких как фрукты и овощи (особенно зеленые листовые овощи, морковь, ягоды и помидоры), добавляя их в каждый прием пищи.

7. Положительный результат — ключ к успеху

Положительный результат — ключ к успеху

Перфекционизм, не достижение желаемой цели и стресс от безуспешных попыток похудеть — увеличивают вероятность отказа от здорового образа жизни.

Решение: сосредоточьтесь на своих успехах (например, если занимаетесь спортом несколько раз в неделю или следите за своим питанием, хвалите себя, ведь только с позитивным мышлением сможете добиться идеальных для вас цифр на весах).

8. Дробный прием пищи

Дробный прием пищи

Нередко чтобы похудеть, приходится сокращать ежедневное потребление калорий и менять рацион, поэтому мозг, привыкший к другому типу питания и объему пищи, может перейти в состояние «борьбы» из-за страха голодной смерти. В итоге стресс может замедлить выработку лептина, из-за чего чаще будете чувствовать голод, даже если недавно плотно поели.

Решение: ешьте регулярно и вместо двух или трех приемов пищи разделите дневную калорийность на шесть небольших, благодаря чему желудок будет постоянно работать без нагрузки, а мозг получит сообщение о том, что организм получает такие важные для него калории.