Полноценное праздничное меню для новогоднего застолья

0
246

Праздничное меню — это одна из основ любого торжества. И Новый год не исключение. Вкусные закуски, яркие десерты и оригинальные основные блюда — мы подготовили для вас полноценное меню для праздничного стола, рассчитанное для компании из десяти человек. Новогоднее меню состоит из трех закусок, трех основных блюд, одного гарнира и двух десертов. Ко всем этим блюдам подойдут любые напитки: от шампанского или вина до узвара, сока и безалкогольного глинтвейна.

Полноценное праздничное меню для новогоднего застолья

Топ-3 закуски на новогодний стол

Все закуски из нашей подборки просты в приготовлении, обладают красивой подачей. Они станут отличным дополнением к любому гарниру и напиткам. Приступим!

Горячее канапе с лососем

Сытная закуска из лосося и картофеля станет отличным началом праздничного ужина. Для её приготовления понадобятся следующие продукты:

● топленое масло — 50 г;
● картофель — 700 г;
● сливочный сыр — 200 г;
● соль — по вкусу;
● копченый лосось — 200 г;
● специи — опционально;
● каперсы — 50 г.

Приготовление:

1. Сперва нужно разогреть духовой шкаф до 180 градусов. Очистить картофель и нашинковать тонкими кружочками с помощью слайсера. Замариновать кружочки картофеля в специях.

2. Нарезать кубиками лосось. Можно использовать как слабосоленую рыбу, так и копченую.

3. Подготовить крупные шпажки. Надеть на них кружочки картофеля и смазать их топленым маслом. Выложить шпажки на противень с пергаментом и отправить в духовку. Запекать до мягкости.

4. Надеть на шпажки с печеным картофелем кубики копченого лосося и каперсы. Подавать закуску теплой к праздничному столу.

Горячее канапе с лососем

Креветочный салат
Отличное дополнение к шампанскому. Готовым салатом можно наполнить тарталетки или волованы из слоеного теста. Для приготовления блюда понадобятся такие продукты:

● винный уксус — 3 ст.л.;
● халапеньо маринованный — 4 стручка;
● королевские креветки — 16 шт.;
● оливковое масло/соус тартар — 3 ст.л.;
● томаты черри — 16 шт.;
● стебель сельдерея — 1 шт.;
● болгарский перец — 2 шт.;
● соль — опционально;
● лук-шалот — 2 шт.

Приготовление:

1. Если вы хотите приготовить более диетический вариант закуски, следует соединить масло с винным уксусом и пряностями по вкусу. Для более сытного варианта закуски подойдет соус тартар классический.

2. Нарубить вареные креветки, лук, сельдерей и перцы кубиками.

3. Измельчить томаты четвертинками.

4. Смешать все компоненты, заправить соусом и дать промариноваться в течение десяти минут. Спустя время можно подавать блюдо на стол. Салат лучше готовить непосредственно перед подачей.

Креветочный салат

Роллы с крабовой начинкой

Отличный вариант праздничной закуски для большой компании. Закуска бюджетная, вкусная и очень аппетитная на вид. Рецепт приготовления шикарной закуски к праздничному столу вы можете узнать здесь — https://damreceptic.ru/recipes/fresh-rolly-s-krabovoy-nachinkoy.html

Роллы с крабовой начинкой

Новогодний гарнир

Гарнир — это блюдо из овощей, пасты или крупы, которое отлично дополнит основные праздничные блюда из рыбы или мяса. Мы подготовили для вас рецепт универсального гарнира, который будет уместен в любом меню.

Картофельный «Рёшти»

Это сытное блюдо хорошо сочетается как с рыбой, так и с мясом. Для приготовления сытного гарнира понадобятся следующие ингредиенты:
● картофель — 1000 г;
● дижонская горчица — 1 ч.л.;
● морковь — 3 шт.;
● оливковое масло — 3 ст.л.;
● горошек зеленый замороженный — 100 г;
● лимон — 1/2 шт.;
● шпинат замороженный — 100 г;
● сыр фета — 50 г;
● сливки — 100 г.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Полезные свойства жасминового чая

Приготовление:

1. Сперва нужно очистить корнеплоды и натереть соломкой на очень крупной терке. Добавить к овощам масло и любимые специи.

2. Выложить овощи в форму для запекания, залить сливками и отправить в духовой шкаф. Запекать при 180 градусах до готовности.

3. Бланшировать в кипящей воде горошек и листики шпината. На это понадобится несколько минут.

4. Заправить шпинат и горошек заправкой или оливкового масла, соли, лимонного сока и рубленного сыра фета.

5. Достать рёшти из духовки. Перед подачей дополнить гарнир теплым салатом из шпината и горошка. Приятного аппетита!

Больше рецептов небанальных и вкусных праздничных гарниров вы сможете найти здесь — https://damreceptic.ru/eto-interesno/top-7-nebanalnykh-garnirov-k-prazdnichnomu-stolu.html

Новогодний гарнир

Новогодние основные блюда

Мы подобрали для вас рецепты основных блюд на любой вкус: из рыбы, свинины и говядины. Ваши гости точно найдут на вашем праздничном столе то, что придется по вкусу.

Пряный рыбный карри

Сытное и вкусное карри из лосося идеально дополнит гарнир из картофеля и покорит любого пряным сливочным соусом. Для приготовления основного блюда нужно подготовить следующие ингредиенты:

● чеснок — 4 дольки;
● листья кинзы -1 пучок;
● лук-шалот — 3 шт.;
● чили — по вкусу;
● сладкий красный перец — 1 шт.;
● свежий имбирь — 5 г;
● желтый сладкий перец — 1 шт.;
● масло растительное — опционально;
● семена горчицы — 2 ч.л,;
● приправа или паста карри — 2 ст.л.;
● сливки или кокосовое молоко — 300 мл.;
● лосось — 1 кг;
● семена пажитника — 2 ч.л.
● черри томаты — 300 г;
● креветки — 200 г;
● черный перец молотый;
● лимонный сок — по вкусу.

Приготовление:

1. Сперва нужно замариновать креветки и лосось с добавлением лимонного сока, перца и соли.

2. Нашинковать кубикам перцы, чеснок и лук. Пассеровать ингредиенты в сотейнике вместе с половинками томатов.

3. Перемешать жареные кубики овощей с лососем и креветками, добавить пряности и карри. Выложить ингредиенты в форму, смазанную маслом. Залить блюдо кокосовым молоком или сливками и отправить в духовку. Запекать при 160 градусах около пятнадцати минут.

4. Блюдо готово. Приятного аппетита!

Пряный рыбный карри

Жаркое из говядины

Сытное мясное блюдо с оригинальным вкусом, которое точно придется по вкусу ценителям сочного мяса. Для приготовления блюда понадобятся следующие ингредиенты:

● бекон — 4 ломтика;
● оливковое масло — 2 ст.л.;
● лук белый — 1 ст.л.;
● смесь перцев;
● мука — 2 ст.л.;
● говядина без костей — 1 кг;
● соль — опционально;
● рубленая морковь — 500 г;
● томатная паста — 3 ст.л.;
● коньяк — 1/3 стакана;
● чеснок — 4 дольки;
● белое вино — 1 бокал;
● стебель сельдерея — 1 шт.;
● букет гарни — 1 шт.;
● бульон мясной — 1 стакан.
● бутоны гвоздики — 2 шт.
Приготовление:

1. Сперва нужно нарезать все овощи мелким кубиком и пассеровать на рафинированном масле. Добавить бульон и томатную пасту. Тушить ингредиенты до полуготовности.

2. Замариновать в специях кубики говядины. Обжарить в сотейнике до золотистой корочки.

3. Выложить в форму для выпечки мясо и овощи. Перемешать, добавить букет гарни, вино и коньяк. Отправить блюдо в духовой шкаф на четверть часа.

4. Спустя время нужно добавить бульон и бутоны гвоздики. Отправить жаркое в духовку ещё на сорок минут.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Топ-7 специй с ароматом Нового года и Рождества

5. Подают основное из говядины горячим.

Жаркое из говядины

Свинина с абрикосами

Пряное и вкусное блюдо с аппетитной яркой подачей. Для приготовления блюда понадобятся такие ингредиенты:

● рубленый розмарин свежий — 2,5 ст.л.;
● корейка свиная — 1 шт.;
● чеснок — 5 зубков;
● курага — 1 ст.л.;
● соль — по вкусу;
● бульон мясной — 1,5 стакана;
● перец молотый черный.

Приготовление:

1. Сперва нужно залить кипятком курагу и дать сухофруктам немного постоять. Спустя десять минут слить воду и нашинковать курагу крупно.

2. Сделать продольный разрез на зачищенном мясе.

3. Соединить рубленный чеснок с розмарином и курагой. Нашпиговать мясо приготовленной начинкой.

4. Смазать мясо солью, маслом и перцем молотым.

5. Запекать корейку при 160 градусах сорок минут. Полить горячее мясо в духовку и запекать ещё около часа, переворачивая мясо и поливая мясным бульоном.

6. Дать готовому мясу постоять в течение двадцати минут, после чего — нарезать и подавать.

Свинина с абрикосами

Новогодние десерты

Прекрасное завершение праздничного ужина — это десерты. Они вносят в новогоднее меню завершающую легкую нотку. Лучше обойтись без тяжелых тортов с масляным кремом и испечь что-то простое и вкусное.

Печенье имбирное

Нежное и вкусное печенье с ярким ароматом и вкусом отлично дополнит чашечку кофе или чая. Для его приготовления нужно подготовить следующие продукты:

● сливочное масло рубленое — 1 стакан;
● молотый имбирь — 1 ст.л.;
● коричневый сахар — 1 стакан;
● молотый мускатный орех — 1,5 ч.л.;
● сода — 2,5 чл.;
● мука — 2,5 стакана;
● корица молотая — 1 ст.л.;
● мед — 1/4 стакана;
● душистый перец молотый — 1/2 ч.л.;
● яйцо куриное — 1 шт.;
● соль — щепотка;
● молотая гвоздика — 2 ч.л.

Приготовление:

1. Сперва нужно взбить коричневый сахар с мягким маслом. Добавить мед и одно яйцо.

2. Всыпать соду, специи, соль и муку. Замесить гладкое тесто.

3. Сформировать небольшие шарики из теста и обвалять в сахаре. Выложить заготовки на противень.

4. Выпекать при 180 градусах в течение восьми минут.

5. Готовое печенье можно хранить в герметичной таре в течение трех дней.

Печенье имбирное

Шоколадный пирог

Пряный и ароматный пирог на шоколадной основе станет идеальным вариантом простой и быстрой выпечки к Новому году. Для его приготовления понадобятся такие компоненты:

● фундук — 140 г;
● разрыхлитель — 1/2 ч.л.;
● апельсиновый сок — 100 мл.;
● мука пшеничная — 140 г;
● рафинированное масло — 175 мл.;
● цедра апельсина — 1 ч.л.;
● какао — 50 г;
● яйца куриные — 3 шт.
● сахар — 300 г;
● шоколад черный — 100 г.

Приготовление:

1. Перебить фундук в кофемолке. Соединить продукт с цедрой апельсина.

2. Влить сок апельсина и растительное масло.

3. Взбить сахар с яйцами. Ввести яйца к фундучной массе.

4. Добавить муку, какао и разрыхлитель.

5. Отправить заготовку пирога в форме в духовой шкаф. Выпекать 50 минут при 180 градусах.

6. Украсить готовый пирог топленым шоколадом и украсить орешками по вкусу.

Шоколадный пирог

Вот такое сбалансированное меню у нас получилось! А что вы собираетесь готовить на Новый год? Делитесь секретами своего праздничного меню в комментариях!