Праздничные салаты — это наиболее популярный тип блюд на торжественном застолье. Но и такие салаты действительно могут быть полезными и не навредить фигуре или здоровью, если правильно их готовить! Чтобы после застолья не бороться с лишними килограммами, а радоваться своей привлекательной фигуре, обратите внимание на эти советы создания праздничных закусок!
Топ-5 кулинарных советов, которые помогут приготовить полезный праздничный салат
Если вы хотите похудеть, но не желаете отказываться от праздничного застолья, воспользуйтесь этими советами по приготовлении вкусных салатов:
• Овощи и фрукты. Именно эти компоненты являются прекрасной основой для любого полезного салата. Если заправить закуску еще и полезным маслом, то салат точно не прибавит лишних килограммов! Это могут быть абсолютно любые овощи, какие вы только любите. Готовить можно не только холодные, но и теплые закуски, используя брокколи, цветную капусту, баклажаны и перцы, приготовленные на пару.
• Зелень. Чтобы сделать салат витаминным и более полезным, добавьте в свою праздничную закуску зелень. Она богата на ценные антиоксиданты и витамины, которые защищают организм от преждевременного старения и многих болезней. Также ароматная зелень поможет сделать ваш салат намного вкуснее и ярче! Подача будет привлекательной, а вкус — незабываемым! Благодаря зелени можно исключить из состава закуски другие яркие по вкусовым качествам, но достаточно калорийные ингредиенты.
• Без майонеза. Эта заправка достаточно жирная и очень калорийная. Лучше отдать предпочтение более легким вариантам — нерафинированному маслу или же сметане, в зависимости от типа рецепта. Если вы заправите овощной салат маслом, он будет не только вкусным, но и полезным. К тому же, многие витамины в составе зелени и овощей усваиваются только в сочетании и жирами. Чтобы закуска не получилась слишком пресной, можно дополнить масло небольшим количеством лимонного сока, чесноком или смесь пряностей.
• Без калорийных дополнений. Если готовите легкий овощной салат, не добавляйте в него сухарики или чипсы. Даже салат с майонезом полезнее, чем эти быстрые углеводы, которые приводят к скорому голоду. Лучше замените их на орешки или семена.
• На основе белка. Чтобы закуска получилась сытной, но и полезной, готовьте салат на основе белковых продуктов. Это может быть нежирный сыр, куриное вареное мясо или рыба, сыр, морепродукты, орехи и семена. Эти компоненты прекрасно сочетаются с разными овощами и зеленью. Такой сытный салат поможет не съесть много за праздничным столом и не набрать лишнего. Главное — всего в меру.
Эти маленькие советы помогут вам быстро приготовить вкусный, но очень полезный и сбалансированный салат. А какие закуски на праздничном застолье предпочитаете вы?