Удивительный цикорий: польза напитка и необычные свойства

0
130

Цикорий — это довольно популярный напиток, который по вкусу напоминает кофе без кофеина. Именно этот напиток зачастую используют как альтернативу обычному растворимому кофе. Встретить цикорий можно в любом супермаркете — напиток продается в виде пасты или обычного порошка в пакетах и баночках. Цикорий считается очень полезным напитком, который благотворно влияет на весь организм. Регулярное употребление напитков из цикория помогает нормализовать метаболизм, снизить уровень сахара и похудеть.

Удивительный цикорий: польза напитка и необычные свойства

Особенности напитка

Цикорий — это порошкообразное вещество, получаемое из многолетника семейства Астровые. Его можно встретить в умеренном и тропическом климате. Для изготовления основы напитка используют лишь корни цикория, которые богаты специфическим веществом — инулином. Органический инулин — это полисахарид, который часто применяется в диетическом питании при диабете и похудении. Он очень легко усваивается клетками организма, выступает отменным пробиотиком и антиоксидантом. При регулярном употреблении инулина можно повысить иммунитет организма к воздействию вирусов и патогенных бактерий.

Цикорий считается полезным напитком совершенно не зря. Корни цикория содержат множество полезных элементов:

● витамин А;
● калий;
● витамин С;
● медь;
● витамины группы В;
● натрий;
● фосфор;
● витамин Е;
● цинк;
● кальций;
● железо;
● магний;
● бета-каротин;
● селен;
● инулин.

Особенности напитка

Польза напитков из цикория

Корни цикория — это настоящий клад из витаминов, минералов и микроэлементов. Благодаря высокой концентрации инулина, цикорий хорошо повышает иммунитет, помогает снизить уровень сахара в организме, защищает от бактерий и вирусов. Также, это прекрасный антиоксидант, который снижает риски развития раковых заболеваний и нейтрализует свободные радикалы в клетках. Благодаря витамину Е цикорий предупреждает ранее старение организма, улучшает состояние кожи и предотвращает образование тромбов. А тиамин в составе корней повышает выносливость нервной системы. Очистить печень поможет такой компонент корневища цикория, как холин. Пиродоксин устранит усталость, последствия стресса и улучшит метаболизм. Стоит упомянуть и о витаминах группы В, которые влияют на репродуктивную систему и регулируют жизнедеятельность клеток в организме. Фолиевая кислота в составе корней растения позаботится не только об иммунитете, но и о сосудах, сердце и кроветворении.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Пять лечебных трав для повышения иммунитета

Цикорий — это очень низкокалорийный продукт. Поэтому напиток из корней цикория можно пить даже при диетическом питании и диабете. А так как в составе цикория совершенно нет кофеина, его можно пить при беременности и лактации. В утреннее время суток напиток из цикория очень бодрит и придает организму энергии.

Польза напитков из цикория

Противопоказания к употреблению

На самом деле, существует очень мало противопоказаний и болезней, при которых нельзя пить напитки из цикория. Нежелательно пить цикорий вместе с антибиотиками. Если вы принимаете антибиотики, то цикорий может снизить эффект препаратов. Также нельзя пить напиток из цикория людям с аллергией на витамин С и проблемами с дыхательными путями.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Спирулина для сердца и иммунитета

Если вы сомневаетесь в том, подойдет вам цикорий или нет, лучше перед употреблением полезного напитка посоветоваться с лечащий врачом.

Противопоказания к употреблению

Выбор продукта и приготовление

Изготавливают цикориевый напиток из корней растения. Разные виды цикория получаются из-за отличий в обработке корневища. Нас современном рынку можно встретить такие варианты цикория, как:

1. Молотый — для этого вида напитка корни сушат, обрабатывают, после чего размалывают в мелкий порошок. Из порошка приготовить напиток очень просто. Достаточно лишь залить пять грамм молотого цикория стаканом горячей воды и немного настоять.

2. Жидкий — является вытяжкой из корней цикория. Вытяжку можно пить в чистом виде или добавлять в черный или зеленый чай, использовать для приготовления настоек и отваров.

3. Растворимый — с помощью дополнительной просушки получают растворимый цикорий. Его удобно хранить и легко использовать. Достаточно лишь растворить чайную ложку сырья в чашке кипятка и хорошенько перемешать. К такому напитку можно добавить молоко, сливки или мед по вкусу.

Выбор продукта и приготовление

Покупая цикорий, обязательно обращайте внимание на сроки годности продукта и условиях хранения. Просроченный и некачественный продукт точно не принесет пользы организму.