Топ-8 пряных специй, которые повышают аппетит

0
187

Кроме истинного физиологического голода, различают ещё и голод психологический. Он может возникнуть по многим причинам: недостаток воды в организме, стресс, усилители вкуса или яркие ароматы. Существуют особые специи и пряные травы, которые вызывают и усиливают аппетит. Добавь их в свой рацион, вы точно будете съедать больше. Если вы хотите набрать вес, то нужно включить эти пряности в состав блюд из ежедневного меню. А если же вы хотите похудеть, то лучше исключить подобные специи из своего рациона, так как они способны вызвать аппетит у любого человека.

Топ-8 пряных специй, которые повышают аппетит

Топ-8 пряностей, усиливающих аппетит

Мы подготовили для вас подборку из специй и пряностей, которые способны повысить аппетит. Запах этих пряных ингредиентов располагает к приему пищи, и вы можете не заметить, как съедите намного больше обычного.

Перец черный
Эту пряность часто используют в аювердическом питании, чтобы усилить аппетит и улучшить процесс пищеварение. К тому же, молотый черный перец способен стимулировать вкусовые рецепторы и влияет на выделение желудочного сока. Такой эффект мгновенно вызывает зверский аппетит. Также эта специя содержит уникальное соединение, пиперин, который способствует поглощению селена, витамина С, бета-каротина и многих других питательных веществ.

Перец черный

Сладкая паприка
Эта ароматная, сладкая и пряная специя с тонкой горчинкой производится из красного перца. Она была привезена Христофором Колумбом в Европу из Южной Америки и долгое время считалась одной из самых дорогих специй. В Венгрии паприку любят по-особенному. В этой стране существует более семи видов необычной пряности. Несомненно, паприка очень полезна при умеренном употреблении. Она богата на витамины группы В, Е, РР, К и АА, железо, магний, цинк, селен, калий, эфирные масла и натрий. В паприке намного больше витамина С, чем в цитрусовых плодах. И именно большая концентрация аскорбиновой кислоты в пряности стимулирует аппетит. Также способствует увеличению обычной порции еды и компонент паприки — капсаицин. Это природный алкалоид, который стимулирует выработку желудочного сока и работу поджелудочной.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  5 причин включить тыкву в свое меню

Сладкая паприка

Кардамон
Пряный кардамон повышает кислотность желудочного сока, стимулирует процесс пищеварения и секрецию соляной кислоты. Эфирные масла кардамона стимулируют аппетит и так и тянут к ароматной выпечку. Но, часто эту специю используют и для похудения. Чтобы не набрать, а сбросить лишние килограммы с помощью кардамона, следует добавлять несколько молотых семян кардамона в чай и пить напиток непосредственно перед сном.

Кардамон

Чеснок
Пряный, острый и яркий по вкусу чеснок часто используют для возбуждения аппетита и стимуляции пищеварительного процесса. Всего один зубчик чеснока придает любой закуске или основному блюду соблазнительный аромат. Если вы планируете похудеть, лучше исключить или минимизировать количество этого пряного овоща в вашем рационе.

Чеснок

Корица
Королева специй, корица, представляет собой сушеную кору от коричного дерева. Пряность очень противоречива в своем влиянии на организм. Её аромат способен вызвать аппетит у каждого и соблазнить на нарушение диеты. После еды или напитков с ароматом корицы очень тянет на сладкую выпечку и разнообразные десерты. А с другой стороны, корицы помогает снижать уровень холестерина, нормализовать процессы пищеварения и оптимальный уровень глюкозы.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Свежевыжатый апельсиновый сок – 8 тайных сил!

Корица

Кориандр
Эта пряность способствует выделению желудочных ферментов и сока, улучшает и повышает аппетит. Также зерна кориандра помогают бороться с тошнотой, расстройством желудка, колитом, метеоризмом и различными кишечными расстройствами. Чтобы не нарушить диету, нужно добавлять минимум этой специи в свой ежедневный рацион. Достаточно будет лишь половины чайной ложки специи, чтобы кориандр не навредил, а принес только пользу.

Кориандр

Имбирный корень
Сушеный или свежий корень имбиря быстро повышает аппетит и улучшает процесс пищеварения. Он способствует очищению организма и регуляции обмена веществ. Также имбирь помогает избавиться от тошноты и боли в желудке при умеренном употреблении. А напитки из имбирного корня способствуют похудению. Но жгучий вкус пряности в выпечке, закусках и основных блюдах раздражает вкусовые рецепторы и повышает аппетит и чувство голода. Если вы хотите избежать такого эффекта, добавляйте имбирь лишь в напитки и соуса, а из состава других блюд специю лучше исключить или сочетать с менее выраженными приправами.

Имбирный корень

Пажитник
Семена пажитника улучшают пищеварения, повышают аппетит и помогают бороться с метеоризмом. Эта специя очень разжигает аппетит из-за того, что понижает уровень глюкозы в крови. Всего несколько семян пряного пажитника способны вызвать у вас зверский аппетит. Поэтому, если вы на диете, лучше исключить специю из своего меню.

Пажитник

Вот такие пряные специи с неожиданным эффектом скрываются в составе привычных блюд! Добавляйте их в рацион в том количестве, которое поможет достигнуть желаемого эффекта. При похудении их лучше исключить, а вот при наборе массы, наоборот, добавить побольше.