Жарким летом многие продукты питания портятся быстрее. Если вы находитесь на отдыхе или решили перекусить уличной едой, в кафе или баре, обратите внимание на те продукты, которые портятся быстрее всего. Летом лучше исключить их из меню, чтобы не подвергнуться пищевому отравлению.
Топ-10 продуктов, которые слишком быстро портятся летом
Все продукты из нашего списка относятся к тем, что очень плохо переносят повышение температуры и быстро портятся. Их не стоит покупать на улице или брать с собой на пикник или отдых на природе. Если продукт хранится с нарушениями температурного режима, он может вызвать сильную пищевую интоксикацию. Прежде всего, следует избегать следующих блюд:
• Салаты и закуски с майонезом. Любые блюда, заправленные майонезом, нельзя брать с собой на пикник или отдых на природе. Майонез является питательной средой для размножения многих патогенных бактерий. К тому же, такие закуски и салаты не поддаются термической обработке и не могут быть безопасными. Особенно часто в блюдах с майонезом обитает стафилококк.
• Десерты с кремом. Все десерты, в которых есть яйца и сливки, разные виды крема — потенциально опасные в жару. Если торт постоял на балконе или в коробке на пикнике несколько часов, им запросто можно отравиться.
• Молочные каши и другие продукты. Он испорченного молока или кефира тяжелой интоксикации не будет, но расстройство кишечника можно подхватить. Лучше не брать с собой на природу молочные продукты и покупать их лишь в тех точках, где соблюдены правила температурного хранения кисломолочной продукции.
• Остывшие продукты. Покупая еду в кулинарии, лучше отказаться от тех продуктов, которые были приготовлены давно, но уже остыли, и не хранятся в камере холодильника. Даже два часа на жаре приводят к активному размножению патогенной микрофлоры в готовой пище.
• Рыба и мясо с рынка. Никогда нельзя покупать эти продукты в жару, если они продаются без холодильных камер. Мясные и рыбные продукты на солнце не только портятся, но и заражаются на открытом воздухе патогенными бактериями, становятся приманкой для мух, которые переносят множество инфекционных возбудителей.
• Сашими, роллы и суши. Все блюда японской кухни, которые готовятся из сырых продуктов, особенно морепродуктов и рыбы, лучше избегать. Они портятся невероятно быстро и могут стать причиной тяжелого отравления. Доставка подобных блюд летом на дом также не может быть полностью безопасной.
• Колбаса вареная. После вскрытия вакуумной упаковки или пленки, подобный сорт колбасы можно хранить не более двенадцати часов. А на жаре колбаса портится чрезмерно быстро.
• Копчености. Любые копченые продукты неизвестного происхождения и на открытом воздухе покупать нельзя. Этот продукт очень быстро портится и на жаре может за один час стать настоящей токсикологической бомбой. Рыбные копченые продукты вызывают очень тяжелые отравления и могут быть заражены ботулизмом. Лучше покупать такую рыбу в тех точках, где есть холодильные установки. Также рыба должны быть в вакуумной упаковке.
• Квас. В жаркий день бочки холодным квасом на улице так и манят покупателей. Однако этот напиток может быстро перекисать на жаре, что влияет не только на вкусовые качества, но и на пользу напитка.
• Яйца. Покупать яйца в жару под открытым небом — это очень плохая идея. В данном продукте может развиваться сальмонелла, которая вызывает очень сильную интоксикацию организма.
В летнее время лучше отказаться от блюд с доставкой или на вынос, если они относятся к скоропортящимся. Отдайте предпочтение холодным вегетарианским закускам, заправленным растительными маслами, фруктам, сэндвичам с хумусом или овощами.
В летний период в ресторанах и кафе, при покупке на вынос старайтесь выбирать те салаты, которые заправлены растительными маслами, а не майонезом.