Секреты правильной заморозки овощей, фруктов и зелени

0
329

Наступила зима, урожай собран, но, к сожалению, многие из овощей и фруктов имеют ограниченные сроки хранения, а ведь зимой нет ничего лучше, чем возможность полакомиться свежими дарами со своего огорода. На помощь вам может прийти одно из самых полезных бытовых устройств — морозильная камера. Однако, чтобы сырье не потеряло свои вкусовые и питательные качества, нужно знать, как правильно его выбирать и обрабатывать. Только при соблюдении правильной процедуры продукты сохранят большую часть витаминов, а также других ценных веществ.

Секреты правильной заморозки овощей, фруктов и зелени

Основные правила заморозки овощей

1. Лучше всего замораживать нежные и хрупкие овощи, молодые ростки, побеги, а также зелень.

2. Сначала нужно все хорошо вымыть, избавиться от кожуры, сердцевины и подгнивших или мягких частей.

3. Отличным завершением является бланшировка, когда сначала кладете овощи на 2 минуты в кипящую воду, а затем в миску с водой и льдом. Таким образом, вы продлеваете срок хранения в морозильной камере на 12 месяцев. В среднем же срок хранения не превышает 3-5 месяцев.

Тщательная подготовка различных видов овощей:

• Перец: удалите семена и жилки.
• Корнеплоды: удалите зеленую часть и кожуру.
• Шпинат: промойте и дайте хорошо высохнуть.
• Цветная капуста, брокколи: разделите на соцветия и удалите более твердую часть.
• Помидоры: сначала приготовьте на пару и очистите от кожуры.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Как найти свою идеальную диету: 7 практических советов

Храните овощи в полиэтиленовых пакетах, которые имеют герметичную застежку. Идеальный вариант — вакуумный контейнер. Готовьте такие порции, которые будете использовать сразу, так как повторное замораживание не только ухудшит вкус овощей, но и консистенцию. Всегда пишите на упаковке тип овощей и дату, чтобы знать, как долго храните заготовку.

Секреты правильной заморозки овощей, фруктов и зелени

Советы по правильному замораживанию фруктов и ягод

Когда фруктов много, отличным решением будет приготовление варенья, соков или компотов, но для выпечки или десерта лучше всего подойдут свежие плоды. Единственная возможность получить их и не разориться — заморозить.

1. Тщательно выберите перезрелые и гнилые плоды, не храните их в морозилке.

2. Промойте каждый плод и дайте воде стечь. В противном случае ягоды и кусочки фруктов могут слипнуться.

3. Переложите фрукты на доску и уберите в морозилку на два часа. Затем можете пересыпать их в мешок или контейнер.

4. Яблоки, груши и другие фрукты, которые быстро окисляются и приобретают коричневый оттенок, нужно очистить, а затем замочить в растворе воды с лимонной кислотой. Более твердые кусочки можно недолго бланшировать, в этом случае этап с замачиванием можно пропустить.

5. Чтобы фрукты после размораживания не потеряли цвет и форму, посыпьте их сахаром или сахарной пудрой, которые позволят сохранить больше витамина С, а после размораживания будут красиво блестеть (на 1 кг фруктов потребуется 200 г сахара). Вы также можете погрузить вишню, смородину или сливу в сахарный сироп (на 1 л воды потребуется 400 г сахара), благодаря чему ягоды сохранят форму и красивый цвет.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Топ-10 предметов быта, которые помогут похудеть без изнурительных диет, голода и мучений

Совет! Вы пробовали замороженный банан? Конечно, даже зимой этот фрукт легко найти в магазине, однако если хотите полакомиться чем-то необычным, попробуйте этот вариант хранения. Когда достанете банан из морозилки, он будет такой же сливочный, как если бы вы только что открыли ванильное мороженое.

Секреты правильной заморозки овощей, фруктов и зелени

Как хранить зелень?

Свежую зелень лучше всего измельчить и хранить в небольших пакетах из фольги или в герметичных контейнерах. Вы также можете приготовить кубики льда с любимым сочетанием пряных трав, которые пригодятся при приготовлении супа, соуса или бульона.

В морозильной камере дольше всего сохраняются плотные травы: тимьян, розмарин, лимонник, перец чили или имбирь. Оптимальный срок хранения — 3-6 месяцев.

Что нельзя класть в морозилку?

Для заморозки не подходят лавровый лист, листья сельдерея, свежий чеснок, свежий салат, картофель и цитрусовые.

Если все же хотите заморозить цитрусовые, залейте их сахарным сиропом или свежевыжатым соком. Точно так же можно хранить цедру цитрусовых, но нужно плотно завернуть ее в пищевую фольгу, чтобы она не впитывала посторонние запахи.