Секреты правильной заморозки овощей, фруктов и зелени

0
1150

Наступила зима, урожай собран, но, к сожалению, многие из овощей и фруктов имеют ограниченные сроки хранения, а ведь зимой нет ничего лучше, чем возможность полакомиться свежими дарами со своего огорода. На помощь вам может прийти одно из самых полезных бытовых устройств — морозильная камера. Однако, чтобы сырье не потеряло свои вкусовые и питательные качества, нужно знать, как правильно его выбирать и обрабатывать. Только при соблюдении правильной процедуры продукты сохранят большую часть витаминов, а также других ценных веществ.

Секреты правильной заморозки овощей, фруктов и зелени

Основные правила заморозки овощей

1. Лучше всего замораживать нежные и хрупкие овощи, молодые ростки, побеги, а также зелень.

2. Сначала нужно все хорошо вымыть, избавиться от кожуры, сердцевины и подгнивших или мягких частей.

3. Отличным завершением является бланшировка, когда сначала кладете овощи на 2 минуты в кипящую воду, а затем в миску с водой и льдом. Таким образом, вы продлеваете срок хранения в морозильной камере на 12 месяцев. В среднем же срок хранения не превышает 3-5 месяцев.

Тщательная подготовка различных видов овощей:

• Перец: удалите семена и жилки.
• Корнеплоды: удалите зеленую часть и кожуру.
• Шпинат: промойте и дайте хорошо высохнуть.
• Цветная капуста, брокколи: разделите на соцветия и удалите более твердую часть.
• Помидоры: сначала приготовьте на пару и очистите от кожуры.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Топ-8 пряных специй, которые повышают аппетит

Храните овощи в полиэтиленовых пакетах, которые имеют герметичную застежку. Идеальный вариант — вакуумный контейнер. Готовьте такие порции, которые будете использовать сразу, так как повторное замораживание не только ухудшит вкус овощей, но и консистенцию. Всегда пишите на упаковке тип овощей и дату, чтобы знать, как долго храните заготовку.

Советы по правильному замораживанию фруктов и ягод

Когда фруктов много, отличным решением будет приготовление варенья, соков или компотов, но для выпечки или десерта лучше всего подойдут свежие плоды. Единственная возможность получить их и не разориться — заморозить.

1. Тщательно выберите перезрелые и гнилые плоды, не храните их в морозилке.

2. Промойте каждый плод и дайте воде стечь. В противном случае ягоды и кусочки фруктов могут слипнуться.

3. Переложите фрукты на доску и уберите в морозилку на два часа. Затем можете пересыпать их в мешок или контейнер.

4. Яблоки, груши и другие фрукты, которые быстро окисляются и приобретают коричневый оттенок, нужно очистить, а затем замочить в растворе воды с лимонной кислотой. Более твердые кусочки можно недолго бланшировать, в этом случае этап с замачиванием можно пропустить.

5. Чтобы фрукты после размораживания не потеряли цвет и форму, посыпьте их сахаром или сахарной пудрой, которые позволят сохранить больше витамина С, а после размораживания будут красиво блестеть (на 1 кг фруктов потребуется 200 г сахара). Вы также можете погрузить вишню, смородину или сливу в сахарный сироп (на 1 л воды потребуется 400 г сахара), благодаря чему ягоды сохранят форму и красивый цвет.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Принципы сбалансированного питания в возрасте 40+

Совет! Вы пробовали замороженный банан? Конечно, даже зимой этот фрукт легко найти в магазине, однако если хотите полакомиться чем-то необычным, попробуйте этот вариант хранения. Когда достанете банан из морозилки, он будет такой же сливочный, как если бы вы только что открыли ванильное мороженое.

Как хранить зелень?

Свежую зелень лучше всего измельчить и хранить в небольших пакетах из фольги или в герметичных контейнерах. Вы также можете приготовить кубики льда с любимым сочетанием пряных трав, которые пригодятся при приготовлении супа, соуса или бульона.

В морозильной камере дольше всего сохраняются плотные травы: тимьян, розмарин, лимонник, перец чили или имбирь. Оптимальный срок хранения — 3-6 месяцев.

Что нельзя класть в морозилку?

Для заморозки не подходят лавровый лист, листья сельдерея, свежий чеснок, свежий салат, картофель и цитрусовые.

Если все же хотите заморозить цитрусовые, залейте их сахарным сиропом или свежевыжатым соком. Точно так же можно хранить цедру цитрусовых, но нужно плотно завернуть ее в пищевую фольгу, чтобы она не впитывала посторонние запахи.