Сбалансированное меню для укрепления иммунитета

0
745

Сбалансированное меню для укрепления иммунитета

Осень, зима и ранняя весна — это период авитаминоза и простуд. Постоянные стрессы, дефицит микроэлементов и витаминов, недостаток сна, вредные привычки и несбалансированное питание — все эти факторы негативно сказываются на состоянии иммунной системы. С наступлением холодов важно регулярно укреплять иммунитет. В первую очередь, нужно изменить свой рацион, включив в него продукты, богатые на витамины и антиоксиданты, которые помогут организму защититься от вирусов и инфекций.

Сбалансированный рацион для укрепления иммунитета
Симптомы ослабленной иммунной системы дают знать о себе хронической усталостью, нервозностью, чувством «разбитости» в утреннее время, раздражительностью и нарушениями сна. Наладить работу организма помогут продукты, богатые на минералы, микроэлементы, витамины.
Также, важно снизить потребление продуктов, негативно сказывающихся на иммунной системе. Следует уменьшить количество сахара в рационе, отказавшись от тортов и булочек в пользу сухофруктов и меда. Лучше не злоупотреблять кофе, так как большие дозы кофеина замедляют реакцию организма на появление вируса и инфекционных возбудителей. Алкоголь предпочтительнее и вовсе исключить из меню, так как регулярное употребление спиртных напитков мешает выработке антител для борьбы с болезнетворными микроорганизмами.

сухофрукты

В зимнее время врачи рекомендуют отказаться от детокса, разгрузочных дней и строгих диет, свисти к минимуму употребление жареной жирной пищи. Лучше готовить еду в мультиварке, на пару или в духовке. Таким образом организм получить больше полезных веществ.

Овощи для повышения иммунитета
Питание для укрепления иммунной системы должно быть сбалансированным. Нужно разнообразить сезонными овощами. Главный зимний фаворит — тыква. Она содержит множество микроэлементов, витамины A, B, C и Е. Такой комплекс поддерживает тонус организма, регулирует кровообращение, сохраняет влагу в клетках кожи и участвует в обменных процессах. А витамины группы B отвечают за пищеварение и стабильный энергообмен.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Натуральная терапия: пять продуктов с натуральными пробиотиками для здорового рациона

тыква

Черная редька богата на минералы и витамины, содержит фитонциды, которые деактивируют микробы и вирусы. Вещество лизоцим в составе черной редьки подавляет активность грибков и бактерий. Эфирные масла этого овоща работают как мощный иммуномодулятор.

редька

Не стоит отказываться и от капусты разных сортов в зимнее время. Предпочтительные сорта овоща: кале, брокколи и брюссельская капуста. Все они содержат керцетин, которые не дает прогрессировать инфекциям и борется с симптомами ОРВИ.

Капуста

Фрукты для укрепления иммунитета
Все знают о рекордсмене по борьбе с вирусами из мира фруктов — лимоне. Этот цитрус богат на витамин С, который укрепляет иммунную систему. Во время простуды эфирные масла цитрусовых, витамины и микроэлементы в их составе, помогают приблизить момент выздоровления и способствуют скорому восстановлению организма после болезни. Лучше всего есть лимоны и другие цитрусовые свежими, так как высокие температуры убивают большинство ценных веществ.

Лимон

Яблоки — это ещё один помощник в борьбе за сильную иммунную систему. Фенолы и пектины в составе яблок очищают кровь от холестерина, способствуют слаженной работе сердца, улучшают процессы пищеварения и влияют на усвояемость витаминов. Антиоксиданты помогают организму обновлять клетки, что благотворно сказывается на иммунитете. Съедая всего пять яблочных зерен в день, можно восполнить запасы калия и йода, которые поддерживают щитовидную железу.

яблоки

Продукты с содержанием цинка и селена
Эти два микроэлемента помогают максимально эффективно поддерживать работу иммунной системы. Найти их можно в:
• морепродуктах;
• цельных злаках;
• чесноке;
• нежирной рыбе;
• семенах подсолнуха и тыквы;
• орехах.

морепродукты

Все эти продукты с высоким содержанием цинка помогают нормализовать баланс гормонов и сахара в организме, заботятся о нервной системе, улучшают здоровье кожи и ногтей, помогают справляться со стрессом и выводят тяжелые металлы.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Топ-7 продуктов, которые мы привыкли есть на завтрак. А зря!

Ягоды для повышения иммунитета
Зимнее меню обязательно должно включать ягоды с высоким содержанием витамина С. Это может быть:
• шиповник;
• смородина;
• облепиха;
• клюква.

шиповник

Осенние ягоды содержат не только аскорбиновую кислоту, но и витамины группы В, фитонциды, антиоксиданты, дубильные вещества и флавоноиды, которые обладают укрепляющим, антивирусным и антибактериальным эффектом.

Специи для укрепления иммунитета
Не стоит забывать и о специях в меню:
1. Особенное место в борьбе с вирусами занимает корень имбиря. Лучше всего брать свежий, а не молотый имбирь. Он обладает антибактериальными свойствами, снимает воспаление и боль, улучшает метаболизм. Эффективнее всего заваривать специю с травяным или черным чаем.

2. Не менее эффективен мускатный орех. Он богат на витамины, калий, магний, фолиевую кислоту и цинку. Он снизит риски заражения гриппом, успокоит нервную систему и нормализует сон. Специю можно добавлять в горячие напитки, супы, выпечку и соусы.

3. Куркума — это мощный природный антибиотик. Она обладает антибактериальными свойствами, снижает риски появления раковых заболеваний и способствует снижению веса. Такая пряность отлично дополнит мясные блюда, соусы, рис и овощи, фруктовый чай и смузи.

специи

Теперь вы знаете, что нужно употреблять в пищу для укрепления иммунитета и борьбы с простудой. Правильное и сбалансированное питание — это основная профилактическая мера для того, чтобы реже болеть и чувствовать себя гораздо лучше. Не лишними в этом комплексе станут регулярные физические нагрузки, полноценный отдых и отказ от вредных привычек.