Пробиотики являются теми веществами, которые значительно поддерживают жизнедеятельность полезных ценных бактерий в пищеварительном тракте. Если природных пробиотиков в рационе достаточно, то и пищеварение будет отличным, а проблемы с желудком или кишечником обойдут стороной. Чтобы пополнить организм пробиотиками, не обязательно покупать специальные йогурты, пищевые добавки или лекарства. Достаточно лишь добавить в рацион те продукты с пробиотиками, о которых мы расскажем в этой статье!
Топ-5 продуктов, которые содержат природные пробиотики
От пищеварительного процесса и здоровья ЖКТ зависит не только самочувствие, но и хорошее настроение человека. Чем лучше работает пищеварительная система, тем бодрее, активнее и энергичнее чувствует себя человек. Полезные бактерии — один из основных факторов здоровья кишечника. Если их достаточно, ЖКТ будет работать, как часы. Для того, чтобы полезных бактерий было много, и они полностью выполняли все свои функции, нужно добавить в свой рацион продукты с пребиотиками и пробиотиками:
● Капуста квашенная. Такая капуста очень полезна для кишечника, так как этот продукт содержит очень много особых пробиотиков, которые эффективно поддерживают жизнедеятельность полезных бактерий в организме. Капуста богата витамином С, поэтому может влиять на выработку серотонина в организме, который помогает справиться с стрессом, депрессией и тревожностью, стимулирует прилив бодрости и энергии.
● Зеленые бананы. В зеленых бананах очень много устойчивого крахмала, который важен для жизнедеятельности полезных кишечных бактерий. Также в плодах банана достаточно много минералов и витаминов, которые важны для здоровья костей, сосудов, сердца и кишечника. Не стоит ждать, пока бананы созреют, полезнее съесть их именно зелеными.
● Макароны, картофель и рис. В продуктах, в которых содержится много крахмала, достаточно много пробиотиков. Если охладить, а затем снова прогреть такие продукты, в них образовывается много пребиотиков, которые представляют собой неперевариваемые углеводы. Подобный вид крахмала повышает чувствительность к такому веществу, как инсулин, из-за чего и снижает риски развития диабета. Именно поэтому подогреты макароны или картофель вполне могут стать полезной едой.
● Чеснок. В пряном овоще не только много фитонцидов, которые отвечают за высокий иммунитет, но и пребиотиков для активности кишечных бактерий. Если употреблять чеснок довольно часто, можно предотвратить многие кишечные и желудочные болезни, улучшить перистальтику и улучшить аппетит.
● Кефир. В этом кисломолочном напитке достаточно много полезных бактерий, которые ценны для ЖКТ человека. Они помогают облегчить течение аллергических реакций и защитить сердце от болезней. Именно в кефире содержится достаточно много естественных кишечных ферментов, поэтому нужно употреблять этот напиток как можно чаще. Лучше всего пить кефир перед сном, а также — после пробуждения.
Эти полезные продукты помогут вам улучшить свой рацион и состояние здоровья. Нужно употреблять их часто, но придерживаться разумной меры. А какие продукты с пробиотиками едите вы?