Какими продуктами стоит наполнить холодильник в этом сезоне?
Апельсины и лимоны — не единственные полезные продукты, из которых можно получить витамины и минералы в зимнее время года.
Это правда, что зимой меньше выбора фруктов и овощей, из которых можно получить необходимые витамины и минералы, а сейчас они нам нужны больше всего. Но, с другой стороны, есть много суперпродуктов, которые стоит включить в свой зимний рацион.
• Корнеплоды
Овощи, такие как свекла, морковь, репа, картофель и редис, являются идеальным выбором на зиму, потому что их можно легко хранить, и они очень полезны. Это потому, что они растут в почве и имеют доступ к большинству содержащихся в ней питательных веществ.
Они имеют более сложную структуру, чем другие овощи для выращивания в этой среде, что затрудняет их переваривание. Так что лучше всего их есть в вареном или тушеном виде.
• Цитрусовые
Здесь никого не удивишь — цитрусовые, это символ здорового питания зимой. Помимо того, что они являются отличным источником витамина С, также богаты многими аминокислотами и содержат около 170 видов фитохимических веществ, которые защищают нас от болезней. Среди самых полезных фруктов этой категории — грейпфруты.
• Киви
И хотя цитрусовые считаются фруктами с наибольшим количеством витамина С, на самом деле киви их превосходят. Всего с 1 киви среднего размера мы получаем 85% рекомендуемой суточной дозы витамина C, а также значительное количество витаминов K и E и клетчатки.
• Гранат
Согласно исследованию, опубликованному в Американском журнале клинического питания, гранат настолько богат антиоксидантами, что одного стакана сока в день достаточно, чтобы снизить «плохой» холестерин и отрегулировать количество свободных радикалов в организме.
• Райские яблоки
Неслучайно этот фрукт называют «райским» — с ним мы получаем не только 80% необходимой суточной дозы витамина С, но и 19% рекомендуемого количества железа. В то же время фрукт очень сладкий и притупляет тягу к вредным альтернативным источникам сахара.
• Зеленые овощи
Капуста, брокколи, брюссельская капуста, руккола, салат и шпинат — это одни из самых полезных зеленых овощей. Они особенно богаты витаминами A, C, K и B, фолиевой кислотой и, как и большинство суперпродуктов, эти овощи богаты антиоксидантами и аминокислотами.
• Лук-порей
Мы не рекомендуем есть его перед встречей, но, когда вы решите включить его в свой рацион, вы получите натуральный антибиотик, который улучшит ваше пищеварение и повысит иммунитет. В то же время лук-порей крайне калориен и является прекрасным дополнением к овощному супу.