10 самых полезных пряностей и специй

0
1316

10 самых полезных пряностей и специй

Специи уже очень давно не воспринимаются человеком только лишь как приправа для пищи, усиливающая вкус. У большинства пряностей и вовсе первичным является лекарственное значение.

Расскажем о десяти пряностях, полезных для здоровья.

1. Имбирь.

1. Имбирь

В лечебных целях используют корневище. Главным действующим веществом является эфирное масло, а также витамины группы С и В. Жгучий вкус придает фенол гингерол, который и обладает противовоспалительным и тонизирующим свойствами. Для похудения, при простудных заболеваниях, в антисептических целях используют порошок из высушенного корневища, его сок или нарезанные кусочки. Из них изготавливают настои, компрессы, добавляют в чаи.

2. Куркума.

2. Куркума.

Растение принадлежит к семейству Имбирных, специю производят тоже из корневища. Насыщенный желтый цвет придает фенол куркумин, его даже используют в качестве красителя. Это вещество в сочетании с витаминами обуславливает противовоспалительный, противоопухолевый И ранозаживляющий эффекты. Для здоровья полезен порошок куркумы — его добавляют в блюда и напитки. Очень популярна эта специя в Индии, где также делают «золотое молоко», вываривая 2 столовые ложки куркумы со стаканом воды, а затем добавляя теплое молоко и мед.

3. Корица.

3. Корица

Для изготовления пряности используют высушенную кору, содержащую много эфирных масел. За полезные свойства отвечает альдегид коричной кислоты, он же придает сильную горечь. Корицу используют при борьбе с простудой, в противомикробных и разогревающих мазях. Чаще всего скрученные кусочки коры и порошок из них добавляют в пищу – особенно в десерты. Масло используют в ароматерапии для эмоционального и физического расслабления.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Лучшие безопасные подсластители для повседневного меню

4. Красный перец.

4. Красный перец.

Лечебные свойства заключены в плодах овоща, которым острый вкус придает фенол капсаицин, содержащийся в семенах. В Южной Америке употребляют много жгучего перца, чтобы улучшить пищеварение и обезопасить себя от отравлений. Также специя улучшает работу сердечнососудистой системы. На раздражающем эффекте основывается действие перцовых пластырей и многих разогревающих мазей.

5. Анис.

5. Анис

Как и многие другие представители семейства Зонтичных (укроп, фенхель), анис обладает мочегонным, спазмолитическим, слабительным действиями. Лечебными являются плоды (вислоплодники), имеющие приятный пряный запах. Они содержат анетол в эфирном масле, который усиливает положительное воздействие на дыхательную и пищеварительную системы. Настои, чаи и собственно масло используют при бронхитах, трахеитах, гастритах и метеоризме.

6. Бадьян.

6. Бадьян.

Специей являются ароматные плоды – их семена иногда извлекают и измельчают. Эфирное масло в звездочках бадьяна по характеристикам напоминает анисовое. Очень популярна пряность в Китае и Индии, добавляется в известную индийскую смесь масала, в которую входят также перец, гвоздика, мускатный орех, корица, кардамон и кориандр. Бадьян нередко добавляют в лекарства для улучшения пищеварения, также он входит в состав грудного чая, облегчая отхождение мокроты и снимая першение в горле.

7. Лавровый лист.

7. Лавровый лист.

Листья вечнозеленого лавра благородного привычны в кулинарии, но еще они очень полезны для здоровья. Эфирное масло содержит пинен и цинеол, которые характерны и для хвойных растений; эти вещества отпугивают насекомых, уменьшают воспалительные процессы. В медицине большую популярность носят плоды и эфирное масло из них, но настои из листьев используют при простудных заболеваниях, воспалениях и ранах по причине антисептического и обезболивающего эффектов.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Низкоуглеводная диета действительно может навредить, если совершать эти ошибки!

8. Гвоздика.

8. Гвоздика.

Душистая специя является высушенными бутонами дерева из семейства Миртовые. Благодаря эвгенолу эфирное масло гвоздики имеет сильный фунгицидный, противомикробный и противовирусный эффекты. Настои из этой пряности помогут при кожных заболеваниях, нарушениях в работе пищеварительной системы, при ревматизме и гриппе.

9. Кунжут.

9. Кунжут.

Знакомая посыпка на булочках – это семена травянистого растения. Богатые эфирным маслом, они способствуют заживлению ран, облегчению дыхания, помогают при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, зубной боли. Употребление семян, пасты из них и эфирного масла смягчает неприятные ощущения, но у чувствительных людей часто проявляется аллергия на эту специю.

10. Ваниль.

10. Ваниль.

Настоящая пряность – это плоды растения из семейства Орхидных, с ванилином нет ничего общего. Эфирное масло ванили содержит гелиотропин, придающий характерный сладковатый аромат. Запах ванили успокаивает и расслабляет, отчего особенно популярен в ароматерапии. Добавление пряности в пищу благотворно влияет на иммунную и сердечно-сосудистую системы, предотвращает появление тромбов, стимулирует защитные функции организма.

Таким образом, многие пряности могут не только разнообразить приготовленные блюда, придать особенный аромат, но и улучшить самочувствие. При использовании специй, как лекарств, важно выбирать только качественные продукты и не забывать о возможных противопоказаниях.