10 самых полезных пряностей и специй

0
1256

10 самых полезных пряностей и специй

Специи уже очень давно не воспринимаются человеком только лишь как приправа для пищи, усиливающая вкус. У большинства пряностей и вовсе первичным является лекарственное значение.

Расскажем о десяти пряностях, полезных для здоровья.

1. Имбирь.

1. Имбирь

В лечебных целях используют корневище. Главным действующим веществом является эфирное масло, а также витамины группы С и В. Жгучий вкус придает фенол гингерол, который и обладает противовоспалительным и тонизирующим свойствами. Для похудения, при простудных заболеваниях, в антисептических целях используют порошок из высушенного корневища, его сок или нарезанные кусочки. Из них изготавливают настои, компрессы, добавляют в чаи.

2. Куркума.

2. Куркума.

Растение принадлежит к семейству Имбирных, специю производят тоже из корневища. Насыщенный желтый цвет придает фенол куркумин, его даже используют в качестве красителя. Это вещество в сочетании с витаминами обуславливает противовоспалительный, противоопухолевый И ранозаживляющий эффекты. Для здоровья полезен порошок куркумы — его добавляют в блюда и напитки. Очень популярна эта специя в Индии, где также делают «золотое молоко», вываривая 2 столовые ложки куркумы со стаканом воды, а затем добавляя теплое молоко и мед.

3. Корица.

3. Корица

Для изготовления пряности используют высушенную кору, содержащую много эфирных масел. За полезные свойства отвечает альдегид коричной кислоты, он же придает сильную горечь. Корицу используют при борьбе с простудой, в противомикробных и разогревающих мазях. Чаще всего скрученные кусочки коры и порошок из них добавляют в пищу – особенно в десерты. Масло используют в ароматерапии для эмоционального и физического расслабления.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Пять лечебных трав для повышения иммунитета

4. Красный перец.

4. Красный перец.

Лечебные свойства заключены в плодах овоща, которым острый вкус придает фенол капсаицин, содержащийся в семенах. В Южной Америке употребляют много жгучего перца, чтобы улучшить пищеварение и обезопасить себя от отравлений. Также специя улучшает работу сердечнососудистой системы. На раздражающем эффекте основывается действие перцовых пластырей и многих разогревающих мазей.

5. Анис.

5. Анис

Как и многие другие представители семейства Зонтичных (укроп, фенхель), анис обладает мочегонным, спазмолитическим, слабительным действиями. Лечебными являются плоды (вислоплодники), имеющие приятный пряный запах. Они содержат анетол в эфирном масле, который усиливает положительное воздействие на дыхательную и пищеварительную системы. Настои, чаи и собственно масло используют при бронхитах, трахеитах, гастритах и метеоризме.

6. Бадьян.

6. Бадьян.

Специей являются ароматные плоды – их семена иногда извлекают и измельчают. Эфирное масло в звездочках бадьяна по характеристикам напоминает анисовое. Очень популярна пряность в Китае и Индии, добавляется в известную индийскую смесь масала, в которую входят также перец, гвоздика, мускатный орех, корица, кардамон и кориандр. Бадьян нередко добавляют в лекарства для улучшения пищеварения, также он входит в состав грудного чая, облегчая отхождение мокроты и снимая першение в горле.

7. Лавровый лист.

7. Лавровый лист.

Листья вечнозеленого лавра благородного привычны в кулинарии, но еще они очень полезны для здоровья. Эфирное масло содержит пинен и цинеол, которые характерны и для хвойных растений; эти вещества отпугивают насекомых, уменьшают воспалительные процессы. В медицине большую популярность носят плоды и эфирное масло из них, но настои из листьев используют при простудных заболеваниях, воспалениях и ранах по причине антисептического и обезболивающего эффектов.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Полезные свойства жасминового чая

8. Гвоздика.

8. Гвоздика.

Душистая специя является высушенными бутонами дерева из семейства Миртовые. Благодаря эвгенолу эфирное масло гвоздики имеет сильный фунгицидный, противомикробный и противовирусный эффекты. Настои из этой пряности помогут при кожных заболеваниях, нарушениях в работе пищеварительной системы, при ревматизме и гриппе.

9. Кунжут.

9. Кунжут.

Знакомая посыпка на булочках – это семена травянистого растения. Богатые эфирным маслом, они способствуют заживлению ран, облегчению дыхания, помогают при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, зубной боли. Употребление семян, пасты из них и эфирного масла смягчает неприятные ощущения, но у чувствительных людей часто проявляется аллергия на эту специю.

10. Ваниль.

10. Ваниль.

Настоящая пряность – это плоды растения из семейства Орхидных, с ванилином нет ничего общего. Эфирное масло ванили содержит гелиотропин, придающий характерный сладковатый аромат. Запах ванили успокаивает и расслабляет, отчего особенно популярен в ароматерапии. Добавление пряности в пищу благотворно влияет на иммунную и сердечно-сосудистую системы, предотвращает появление тромбов, стимулирует защитные функции организма.

Таким образом, многие пряности могут не только разнообразить приготовленные блюда, придать особенный аромат, но и улучшить самочувствие. При использовании специй, как лекарств, важно выбирать только качественные продукты и не забывать о возможных противопоказаниях.