Как известно, углеводы — не лучший спутник для тех, кто мечтает похудеть или следит за здоровьем и фигурой. Все больше и больше людей стараются избегать картофеля, хлеба и макарон, особенно за ужином. Но что в таком случае приготовить? Мясо и рыба занимают первое место в низкокалорийном меню, так как оба продукта не содержат углеводов, только белок и жир. Кроме того, чтобы сделать блюдо еще более здоровым, то есть включающим как можно больше витаминов, минералов и клетчатки, мясо и рыбу следует сочетать с овощами.
Если предпочитаете вегетарианские блюда, выбор чуть более ограничен, но идей без мяса и рыбы также хватает. Например, овощной салат в сочетании с тофу, йогурты и творог, бобовые и яйца, которые богаты белком и надолго сохраняют чувство сытости.
Как видите, недостатка в блюдах и рецептах нет. Чтобы приготовить вкусный, но сытный низкокалорийный ужин, достаточно знать правильные ингредиенты.
Кстати, вам не обязательно целую вечность стоять на кухне и колдовать у плиты. Есть быстрые варианты здоровых блюд с низким содержанием углеводов и небольшим количеством ингредиентов, например, салаты.
1. Салат — классическое блюдо
Салат во всех вариациях — идеальный ужин, особенно если будете есть его без хлеба. Овощи, богатые углеводами, такие как кукуруза или горох, также не следует включать в ваш салат, а вот продукты с высоким содержанием белка подойдут идеально (мясо цыпленка, рыба на пару, морепродукты, консервированный тунец, тофу, вареные яйца, сыр, орехи и семечки, чечевица).
2. Мясо птицы — беспроигрышный вариант
Курица или индейка — это мясо с очень низким содержанием калорий, но при условии, что они были очищены от кожи и приготовлены с небольшим количеством жира.
Совет! Положите кусочек куриной грудки, например, в маринад из меда, лимона и йогурт, а затем обжарьте на сковороде. В сочетании с брокколи получается восхитительное блюдо с низким содержанием углеводов.
Мясо птицы также является отличным способом улучшить вкус овощного салата или запеченных на гриле овощей.
3. Рыба — морской деликатес
Рыба на пару или рыба, обжаренная в небольшом количестве масла, также является хорошим вариантом для низкокалорийного ужина, поскольку в ней нет углеводов, но много белка. Такие блюда, как рыбное карри или обжаренные креветки с чесночным соусом очень вкусны и питательны.
4. Омлет — быстрый и сытный ужин
Яйца — идеальный продукт для здорового завтрака, но они также отлично подходят и для низкокалорийного ужина. Особенно хорош на вкус омлет, приготовленный с добавлением зелени. Яичницу или омлет также можно сочетать с овощами или мясом, дополняя блюдо специями и зеленью.
5. Вегетарианские и веганские блюда
Тофу, чечевица, фасоль и нут — бобовые, которые являются отличным ингредиентом для ужина, так как обладают великолепной насыщающей способностью и при этом богаты белком. Помимо рагу и супов, салаты, пирожки и карри также имеют прекрасный вкус. Вы когда-нибудь пробовали овощную лапшу? Идеально для всех поклонников низкоуглеводного питания.
6. Супы
Хорошие новости для любителей супа: супы с большим количеством овощей, тофу, мяса или рыбы также относятся к низкоуглеводным блюдам, которые можно без вреда для фигуры есть в вечернее время. Летом вы можете приготовить освежающие и легкие супы из свежих овощей, а зимой восхитительные рецепты с добавлением мяса или рыбы.
Внимание! Хлеб все также под запретом. Кроме того, не следует добавлять в суп макароны или картофель.
7. Протеиновый хлеб
Если у вас нет времени на готовку супов и салатов, можете приготовить бутерброд с протеиновым хлебом. Добавьте немного сливочного масла, сыр, ломтик хорошей колбасы и овощной соус и получите ужин с низким содержанием углеводов, по крайней мере, наполовину. Потому что протеиновый хлеб, все-таки содержит углеводы.