Некоторые продукты богаты водой больше, чем остальные. Такое свойство делает их незаменимыми при похудении. Как правило, такие фрукты и овощи довольно низкокалорийные и могут стать основой для диетического питания. Мы собрали для вас подборку из таких продуктов питания, которые можно смело есть на ужин без страха поправиться.
Самые низкокалорийные водянистые фрукты и овощи: топ-14 полезных диетических продуктов
Эти овощи, зелень и фрукты не только низкокалорийные и очень полезные, но и могут насытить организм влагой. В нашу подборку вошли следующие продукты:
● Редис. В редисе очень много влаги, а также — минералов, витаминов, микроэлементов и антиоксидантов. Редис способствует похудению, укрепляет иммунную систему и улучшает пищеварение.
● Шпинат. Если есть шпинат свежим, то он порадует вас высоким содержанием влаги — около 91%. Даже в тушеном виде он остается довольно сочным и нежным. Также в шпинате очень много калия, магния и кальция, которые полезны для опорно-двигательного аппарата.
● Огурец. В составе огурцов более 95% жидкости. Овощ хорошо насыщает влагой клетки, а также богат на нутриенты, среди которых магний, калий и витамин К.
● Сельдерей. Овощ состоит из воды на 95,44%. Сельдерей — это идеальный выбор для похудения. Он не только восполняет уровень влаги в организме, но и обладает чрезвычайно низкой калорийностью и питательными микроэлементами. А эфирные соединения в составе сельдерея способствуют сжиганию жировых клеток.
● Баклажан. В этом необычном овоще содержится около 92% влаги. В баклажанах очень много питательной клетчатки и витаминов, которые снижают риски развития болезней сосудов и сердца.
● Томаты. Спелые томаты на 94,55% состоят из влаги. Эти показатели могут варьироваться в зависимости от сорта. Частое употребление томатов насытит организм влагой, улучшит работу сердца и системы кроветворения, поможет снизить риски развития инфаркта, остеопороза и инсульта.
● Дыня. В некоторых сортах дыни очень мало калорий и довольно много влаги, полезной клетчатки, витаминов. В дыне разновидности канталупа очень много витамина А, который незаменим для красоты кожи и волос.
● Болгарский перец. Сладкие перцы состоят из воды более, чем на 93%. Они содержат много витамина С, клетчатки, калия и других питательных веществ, которые благоприятно сказываются на фигуре и иммунной системе.
● Грейпфрут. Цитрус может похвастаться большим количеством влаги — около 90%. К тому же, в грейпфруте очень много полезных фитонутриентов, которые снижают риск развития злокачественных опухолей. В составе цитруса есть витамин С, который повышает иммунитет, и эфирные масла, способствующие похудению.
● Капуста цветная. В овоще содержится более 91% жидкости. Капуста богата витаминами и микроэлементами, особенно холином, который регулирует метаболизм и улучшает выносливость нервной системы.
● Цуккини. Овощ не только содержит большое количество влаги, но и клетчатки, которая улучшает пищеварительные процессы. Этот продукт можно есть даже на ночь, если правильно его приготовить.
● Морковь. В моркови довольно много влаги, особенно, если это беби-морковь. Также в овоще очень много бета-каротина и витамина А, которые полезны для организма, а в особенности, для глаз.
● Айсберг. Этот салат состоит из воды более, чем на 95%. Калорий в этом продукте очень мало, поэтому он станет отличной основой для салатов и закусок. Таким же свойством могут похвастаться и другие сорта салата, например, Романо.
● Клубника. Эта ягода состоит из воды на 90%. Она не только вкусная и ароматная, но и богата на антиоксиданты, которые помогают снизить риски развития гипертонии и болезни Альцгеймера.
Эти овощи и фрукты можно сочетать и готовить из них массу полезных и вкусных диетических блюд. Интересные рецепты пп-блюд из них вы найдете здесь.