Палео-диета — это интересная система питания, которую сложно отнести к диетам. Это, скорее, образ жизни, который помогает поддерживать своё тело в идеальной форме, качественно похудеть и повысить иммунитет.
Палео-диета предполагает отказ от большинства аллергенов, что положительно сказывается на функционировании всего организма, в особенности, пищеварительной системы. Желаемый эффект в похудении на палео-диете достигается уже через несколько недель, но чётких временных рамок у этой системы питания нет.
Диетические принципы палео-диеты довольно строгие, но вреда от подобного образа питания быть не может. Это связано с тем, что меню на палео-диете очень сбалансированное, наполненное полезными жирами и белком. Соотношение питательных веществ в меню следующий: 20% углеводов, 40% насыщенных жиров и 40% белка. Какие же продукты можно есть на палео-диете, а от каких следует отказаться? Давайте разберемся со всеми нюансами данной системы питания и особенностями рациона.
Основные продукты палео-диеты
На палео-диете запрещены все виды сахара и сладостей. К таковым можно отнести как выпечку и шоколадные изделия, так и чистых сахар, газированные напитки. Диета ограничивает в употреблении молочных продуктов и всех бобовых и зерновых культур.
Основные продукты, разрешенные в данной системе питания, это:
1. Грибы — в своё меню можно включить любые виды грибов. Подойдут как лесные грибы, так и культивированные шампиньоны.
2. Сухофрукты — это должны быть фрукты или ягоды, высушенные естественным путем без использования сахара и сладких сиропов.
3. Мясо и субпродукты — можно есть все виды мясных продуктов. Следует отдать предпочтение экологическому продукту, выращенному в естественных условиях без использования комбикормов и антибиотиков. В меню можно включить баранину, свинину, говядину, кролика и различные виды субпродуктов. Однако, необходимо отказаться от употребления разных мясных полуфабрикатов, муссов, сосисок, паштетов и колбас.
4. Фрукты — на палео-диете можно есть абсолютно все виды ягод и фруктов, изготавливать из них смузи, соки и пюре. Лучше употреблять низкокалорийные сезонные фрукты.
5. Яйца — можно употреблять как утиные, так и куриные, индюшиные, перепелиные и страусиные.
6. Орехи — на палео-диете разрешены все виды орехов, кроме арахиса, так как это очень аллергенный продукт. Также, в меню можно включать семена чиа, подсолнуха, мака, конопли, тыквы.
7. Рыба и морепродукты — лучше всего остановить свой выбор как на постных, так и на жирных видах рыбы. В своё меню следует включить треску, анчоусы, палтуса, креветки, пикшу, тунец, тилапию, судака, морского и речного окуня, лосося, мидии, сельдь, осьминога, скумбрию или кальмары. А вот от крабовых палочек, консервированной икры, маринованных морепродуктов и рыбы лучше отказаться.
8. Зелень — можно включить в своё меню любые виды зелени и трав.
9. Птица — лучше отдать предпочтение домашней курице, утке, индейке или гусю. При этом важно отказаться от любых готовых блюд на основе птичьего мяса, в частности, от паштетов, наггетсов и курицы-гриль.
10. Овощи — можно употреблять все виды овощей и корнеплодов, кроме картофеля в больших количествах и бобовых. Батат можно есть без ограничений.
11. Растительные масла — в меню включают любые нерафинированные масла холодного отжима. Приветствуется употребление оливкового и кокосового масла. А вот от соевого, рапсового и пальмового масла необходимо отказаться.
Меню базируется на блюдах из мяса и рыбы, овощных закусках и фруктовых перекусах. Чтобы понять, подходит ли вашему организму такая система питания, следует придерживаться её минимум тридцать дней.
Меню на палео-диете на неделю
Такой необычный набор натуральных продуктов может по-настоящему обескуражить и вызвать массу вопросов. Чтобы облегчить составление сбалансированного рациона на данной системе питания, можно взять за основу уже готовое меню. Такой вариант рациона на неделю поможет оставаться в форме и эффективно похудеть без голода и подсчета калорий.
Понедельник:
• Завтрак — омлет со сладким перцем из двух яиц.
• Обед — овощной салат с оливковым маслом и тунцом.
• Перекус — миндальные орехи, сухофрукты и чай.
• Ужин — запеченная грудка птицы с брокколи или цветной капустой на
пару.
Вторник:
• Завтрак — салат из томатов, рукколы и авокадо с оливковым маслом.
• Обед — суп-пюре из цветной капусты или томатов.
• Перекус — фрукты.
• Ужин — запеченная рыба или морепродукты с овощами на пару.
Среда:
• Завтрак — омлет с шампиньонами из двух яиц.
• Обед — тушеная капуста с грибами или свининой.
• Перекус — фрукты или орехи.
• Ужин — салат из яблока, креветок и апельсина.
Четверг:
• Завтрак — салат из киви, яблока и апельсинов.
• Обед — овощной суп.
• Перекус — орехи или фрукты.
• Ужин — запеченная семга с бататом или шампиньонами.
Пятница:
• Завтрак — салат из овощей и вареные яйца.
• Обед — запеченная курица с гречневой кашей.
• Перекус — орехи или ягодный смузи.
• Ужин — грибной суп-пюре.
Суббота:
• Завтрак — банановый смузи с апельсином и киви.
• Обед — суп из овощей.
• Перекус — запеченные фрукты.
• Ужин — салат с вареной телятиной.
Воскресенье:
• Завтрак — блинчики с миндалем и бананом.
• Обед — скумбрия на пару с грибами или овощами.
• Перекус — яблочный фреш и орехи.
• Ужин — салат с авокадо и запеченная белая рыба.
В данном меню можно менять одни морепродукты, виды мяса, рыбы и овощей на другие, что является некритичным. Ориентируйтесь на собственные вкусовые предпочтения. Следует внимательно отнестись к перекусам и контролировать потребление сладких фруктов, ягод и сухофруктов, так как это продукты с высоким содержанием углеводов.