Медовая хурма: полезные свойства тропической ягоды

0
1152

Сочная, вкусная, яркая и сладкая хурма — это один из самых популярных зимних ягод. Этот тропический плод уже давно завоевал сердца многих людей, которые просто обожают медовую и ароматную хурму. Насколько же полезна такая зимняя ягода и как выбрать вкусную и качественную хурму?

Медовая хурма: полезные свойства тропической ягоды

Для нервной системы и кожи

Магний в составе мякоти хурмы укрепляет нервную систему и снижает риски развития психических расстройств и депрессивных состояний. Также в плодах содержится фруктоза и глюкоза, которые повышают уровень серотонина в крови — гормона счастья. А благодаря вяжущим свойствам, хурму можно использовать в косметологии. Их плодов получатся прекрасные маски для очищения и питания кожного покрова, борьбы с черными точками, воспалениями и сухостью эпидермиса.

Для глаз и органов дыхания

Из-за высокой концентрации бета-каротина в мякоти, хурма очень полезна для человеческого зрения. При частом употреблении плоды обеспечивают хорошую профилактику болезней глаз, снижают риски развития катаракты, снижения остроты зрения. Всего одной хурмы в неделю достаточно для заботы об органах зрения. Также бета-каротин заботится о здоровье бронхов и легких.

Для глаз и органов дыхания

Для иммунитета

В хурме содержится множество макроэлементов, минералов, микроэлементов и витаминов. Плоды богаты на калий, фосфор, йод, железо, медь, марганец, кальций, магний, витамины группы В, Р и С. Такое сочетание полезных для человеческого организма элементов помогает укрепить иммунную систему, сосуды и сердечную мышцу, нормализовать артериальное давление, повысить сопротивляемость к стрессогенным факторам и вирусным заболеваниям, снизить риски развития анемии и появления авитаминоза в весеннее время.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Натощак полезнее! Пять привычных напитков, которые нужно пить на голодный желудок

Для кроветворной системы

Если у вас наблюдается дефицит гемоглобина в крови, хурма станет хорошим источником железа для вашего организма. Также плоды хурмы идеально подойдут для рациона вегетарианцев, которые не употребляют печень и красное мясо. Это отличное дополнение к повседневному рациону, которое снизит риски развития анемии. А вяжущий вкус экзотической ягоды помогает справится с тошнотой при токсикозе на раннем сроке беременности.

Для кроветворной системы

Для щитовидной железы

Так как хурма содержит большое много йода, она невероятно полезна для щитовидной железы. Такой микроэлемент, как йод, обеспечивает качественную профилактику заболеваний щитовидной железы, помогает устранить хроническую усталость и угнетение, подавленность, бледность кожных покровов и упадок сил. Если вы не очень любите рыбу или морепродукты, то хурма станет отличным заменителей данных источников йода.

Для пищеварительной и выделительной системы

Плоды хурмы обладают низкой кислотностью и благотворно воздействуют на печень, поджелудочную железу, желудочно-кишечный тракт. Мякоть хурмы содержит природные антибактериальные вещества, которые эффективно нейтрализуют патогенные бактерии: стафилококки, кишечные палочки. При заболеваниях ЖКТ небольшое количество этого сочного плода способно уменьшить болевые ощущения и снять раздражение стенок желудка. А благодаря мочегонному воздействию на организм, хурма будет полезна людям с болезнями мочевого пузыря и почек. Также в хурме содержится много магния, который выводит из организма соли натрия и препятствует образованию камней в почечных каналах.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Как вкусно приготовить мясо – нюансы и хитрости от шеф-повара

Для пищеварительной и выделительной системы

Как выбрать вкусную хурму

Хурма должна быть привлекательной на вид и мягкой на ощупь. Выбирайте плоды яркого и насыщенного оранжевого цвета, с тонкой кожицей и приятным естественным ароматом. У хурмы должна быть полностью сухая плодоножка и листики вокруг неё. На плодах не должно быть вмятин, черных пятен. Хоть ягода должна быть мягкой, но также важна упругость плодов.

Как выбрать вкусную хурму

Если же вам попалась зеленая или недостаточно спелая хурма, её можно довести до желаемой степени зрелости. Для этого необходимо поместить плод в один бумажный пакет вместе со спелыми бананами или томатами. Уж через сутки хурма будет мягкой и спелом. Аналогичным образом можно довести до спелости авокадо, манго, персики и гранаты. А если сорт оказался вязким, можно заморозить плоды или же опустить в теплую воду и оставить на ночь. Уже через двенадцать часов неприятный вяжущий вкус уйдет.