Как правильно хранить плоды авокадо

0
1559

Авокадо — это вкусный и полезный продукт, который требует бережного и правильного хранения. Условия хранения этого плода зависят от его зрелости. Её очень легко определить с помощью надавливания на плод. Если образуются вмятины — авокадо полностью зрелое и готово к употреблению в пищу. Если плод достаточно твердый, ему ещё нужно дозреть. А вот хранению разрезанного авокадо следует уделить особое внимание.

Как правильно хранить плоды авокадо

Если вы часто покупает авокадо и это одна из важных составляющих вашего меню, следует узнать об эффективных и проверенных способах хранения этого продукта. Ведь правильное хранение помогает сохранить максимум полезных микроэлементов, жирных кислот и витаминов в составе плодов.

Хранение целого незрелого авокадо

Хранение целого незрелого авокадо

Твердые и незрелые плоды часто встречаются на полках супермаркетов. Это связано с тем, что зеленые фрукты лучше и дольше хранятся в условиях магазина. Если вам попался именно такой плод, его легко можно довести до спелого состояния дома с помощь правильного хранения. Незрелое авокадо следует поместить помещение с температурой не выше двадцати пяти градусов. А если же обернуть полезный плод бумагой, то сроки его созревания значительно уменьшается. А если в пакет с авокадо добавить спелую грушу, яблоко или банан процесс созревания ускориться и продукт станет мягким уже через сутки.

Не нужно хранить зеленое авокадо в холоде,

Не нужно хранить зеленое авокадо в холоде, так как процесс созревания плода значительно замедлится. Определить зрелость плодов можно по надавливанию на кожицу авокадо. Если на плоде остаются вмятины — он полностью спелый.

Хранение разрезанного неспелого авокадо

Хранение разрезанного неспелого авокадо

Если вы увидели, что авокадо зеленое при разрезании, ситуацию можно исправить при оптимальных условиях хранения. Для того, чтобы сохранить его свежим и ускорить его созревание, следует придерживаться следующего алгоритма действий:
• смазать половинки плода цитрусовым соком, красным или белым уксусом;
• соединить половинки авокадо;
• поместить плод в герметичную тару или плотно обернуть продукт пленкой.
С помощью данного способа авокадо созреет через несколько дней. Плод не потемнеет и не испортится. Хранить его следует в холоде, так как при комнатных условиях плод непременно испортится и потеряет оригинальные вкусовые качества.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Топ-5 лучших мясных блюд французской кухни

Хранение целого незрелого авокадо

Как хранить спелое авокадо

При правильном хранении спелое авокадо сохранит все свои полезные и питательные вещества. А это очень важно, ведь мякоть плодов обладает следующими свойствами:
• укрепляет сердце и сосуды за счет высокого содержания калия;
• олеиновая кислота в химическом составе плода эффективно снижает уровень холестерина;
• витамины Е и А улучшают состояние кожи, волос и ногтей;
• витамины группы В повышают устойчивость организма к стрессу и поддерживают здоровье нервной системы;
• полинасыщенные жирные кислоты способствуют качественному похудению.
Чтобы плод не перезрел и не испортился, его нужно хранить в холодильной камере. Не нужно оборачивать его пищевой пленкой или помещать в герметичную тару, так как авокадо непременно перезреет. Употребить зрелый плод нужно в ближайшее время после покупки. Если кожица мягкая, его нужно съесть как можно быстрее. А вот более упругие плоды можно хранить в холоде от пятнадцати до тридцати дней в отделе для овощей и фруктов. А вот авокадо, дозревший в домашних условиях, следует хранить в холодильнике не более трёх суток.

Как хранить спелое авокадо

Разрезанный спелый плод хранят также, как и незрелый. А если для хранения осталась только одна половинка авокадо, то её нужно смазать лимонным соком и обернуть пищевой пленкой. Употребить плод нужно в ближайшее время. Если же вы только разрезали спелое авокадо, то лучше оставить на дальнейшее хранение половинку плода с косточкой. Она продлит срок хранения продукта из-за ограниченного доступа кислорода.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Что такое кофеин: особенности, вред и польза

Продлить срок хранения разрезанного спелого плода

Продлить срок хранения разрезанного спелого плода помогут и следующие способы:
• смазать плод маслом;
• хранить разрезанное авокадо вместе с половинкой репчатого лука;
• смазать срез плода лимонным соком;
• хранить авокадо в плотном зип-пакете или фольге.
Если спустя время мякоть плода потемнела и стала мягкой, а на кожице появились темные пятна, значит он перезрел. Его нужно немедленно подавать к столу, так как продукт начнет портиться в ближайшее время.

Заморозка авокадо

Заморозка авокадо

Чтобы сохранить плоды авокадо надолго, их можно заморозить. Заморозка поможет значительно увеличить сроки годности плодов и лишь незначительно повлияет на их химический состав и полезные свойства.
Лучше всего замораживать авокадо в виде пюре, так как после разморозки обработка целого авокадо довольно хлопотная. Однако, существует множество способов заготовки данного продукта:
1. Кусочками. Спелые плоды нужно промыть, обсушить и нарезать на половинки. Каждую часть нужно обернуть бумагой для выпечки или пленкой и поместить в плотный зип-пакет.

2. Пюре из авокадо. Хранится намного дольше и простое в использовании после разморозки. Нужно очистить спелое авокадо от кожицы и косточки и измельчить с помощью комбайна или блендера. Сдобрить пюре лимонным соком по вкусу, тщательно перемешать и поместить в зип-пакет или пластиковый контейнер, заполнив тару на 2/3 объема. Хранить пюре в морозилке можно до одного года, в то время как авокадо в виде половинок или кусочков хранится лишь шесть месяцев.
Размораживают плоды в холодильнике. После разморозки продукт следует использовать для приготовления различных супов, пасты, соусов и косметических масок.

Размораживают плоды в холодильнике

Узнав все секреты правильного хранения авокадо, вы точно не допустите порчи этого ценного и полезного продукта. В оптимальных условиях он сохранит все питательные вещества и станет незаменимым компонентом в ежедневном рационе.