Авокадо — это вкусный и полезный продукт, который требует бережного и правильного хранения. Условия хранения этого плода зависят от его зрелости. Её очень легко определить с помощью надавливания на плод. Если образуются вмятины — авокадо полностью зрелое и готово к употреблению в пищу. Если плод достаточно твердый, ему ещё нужно дозреть. А вот хранению разрезанного авокадо следует уделить особое внимание.
Если вы часто покупает авокадо и это одна из важных составляющих вашего меню, следует узнать об эффективных и проверенных способах хранения этого продукта. Ведь правильное хранение помогает сохранить максимум полезных микроэлементов, жирных кислот и витаминов в составе плодов.
Хранение целого незрелого авокадо
Твердые и незрелые плоды часто встречаются на полках супермаркетов. Это связано с тем, что зеленые фрукты лучше и дольше хранятся в условиях магазина. Если вам попался именно такой плод, его легко можно довести до спелого состояния дома с помощь правильного хранения. Незрелое авокадо следует поместить помещение с температурой не выше двадцати пяти градусов. А если же обернуть полезный плод бумагой, то сроки его созревания значительно уменьшается. А если в пакет с авокадо добавить спелую грушу, яблоко или банан процесс созревания ускориться и продукт станет мягким уже через сутки.
Не нужно хранить зеленое авокадо в холоде, так как процесс созревания плода значительно замедлится. Определить зрелость плодов можно по надавливанию на кожицу авокадо. Если на плоде остаются вмятины — он полностью спелый.
Хранение разрезанного неспелого авокадо
Если вы увидели, что авокадо зеленое при разрезании, ситуацию можно исправить при оптимальных условиях хранения. Для того, чтобы сохранить его свежим и ускорить его созревание, следует придерживаться следующего алгоритма действий:
• смазать половинки плода цитрусовым соком, красным или белым уксусом;
• соединить половинки авокадо;
• поместить плод в герметичную тару или плотно обернуть продукт пленкой.
С помощью данного способа авокадо созреет через несколько дней. Плод не потемнеет и не испортится. Хранить его следует в холоде, так как при комнатных условиях плод непременно испортится и потеряет оригинальные вкусовые качества.
Как хранить спелое авокадо
При правильном хранении спелое авокадо сохранит все свои полезные и питательные вещества. А это очень важно, ведь мякоть плодов обладает следующими свойствами:
• укрепляет сердце и сосуды за счет высокого содержания калия;
• олеиновая кислота в химическом составе плода эффективно снижает уровень холестерина;
• витамины Е и А улучшают состояние кожи, волос и ногтей;
• витамины группы В повышают устойчивость организма к стрессу и поддерживают здоровье нервной системы;
• полинасыщенные жирные кислоты способствуют качественному похудению.
Чтобы плод не перезрел и не испортился, его нужно хранить в холодильной камере. Не нужно оборачивать его пищевой пленкой или помещать в герметичную тару, так как авокадо непременно перезреет. Употребить зрелый плод нужно в ближайшее время после покупки. Если кожица мягкая, его нужно съесть как можно быстрее. А вот более упругие плоды можно хранить в холоде от пятнадцати до тридцати дней в отделе для овощей и фруктов. А вот авокадо, дозревший в домашних условиях, следует хранить в холодильнике не более трёх суток.
Разрезанный спелый плод хранят также, как и незрелый. А если для хранения осталась только одна половинка авокадо, то её нужно смазать лимонным соком и обернуть пищевой пленкой. Употребить плод нужно в ближайшее время. Если же вы только разрезали спелое авокадо, то лучше оставить на дальнейшее хранение половинку плода с косточкой. Она продлит срок хранения продукта из-за ограниченного доступа кислорода.
Продлить срок хранения разрезанного спелого плода помогут и следующие способы:
• смазать плод маслом;
• хранить разрезанное авокадо вместе с половинкой репчатого лука;
• смазать срез плода лимонным соком;
• хранить авокадо в плотном зип-пакете или фольге.
Если спустя время мякоть плода потемнела и стала мягкой, а на кожице появились темные пятна, значит он перезрел. Его нужно немедленно подавать к столу, так как продукт начнет портиться в ближайшее время.
Заморозка авокадо
Чтобы сохранить плоды авокадо надолго, их можно заморозить. Заморозка поможет значительно увеличить сроки годности плодов и лишь незначительно повлияет на их химический состав и полезные свойства.
Лучше всего замораживать авокадо в виде пюре, так как после разморозки обработка целого авокадо довольно хлопотная. Однако, существует множество способов заготовки данного продукта:
1. Кусочками. Спелые плоды нужно промыть, обсушить и нарезать на половинки. Каждую часть нужно обернуть бумагой для выпечки или пленкой и поместить в плотный зип-пакет.
2. Пюре из авокадо. Хранится намного дольше и простое в использовании после разморозки. Нужно очистить спелое авокадо от кожицы и косточки и измельчить с помощью комбайна или блендера. Сдобрить пюре лимонным соком по вкусу, тщательно перемешать и поместить в зип-пакет или пластиковый контейнер, заполнив тару на 2/3 объема. Хранить пюре в морозилке можно до одного года, в то время как авокадо в виде половинок или кусочков хранится лишь шесть месяцев.
Размораживают плоды в холодильнике. После разморозки продукт следует использовать для приготовления различных супов, пасты, соусов и косметических масок.
Узнав все секреты правильного хранения авокадо, вы точно не допустите порчи этого ценного и полезного продукта. В оптимальных условиях он сохранит все питательные вещества и станет незаменимым компонентом в ежедневном рационе.