Топ-9 продуктов для хорошего зрения

0
257

Все продукты, которые мы регулярно употребляем, так или иначе влияют на организм. Сбалансированный рацион питания позволяет улучшить иммунитет, укрепить организм и защитить его от многих заболеваний. Существуют некоторые продукты, которые способны улучшать зрение и снижать риски развития болезней зрительных органов. Подобная еда богата ценными микроэлементами, витаминами, минералами и антиоксидантами. Прежде всего, это: лютеин, витамины С, А, Е и группы В, бета-каротин, жирные кислоты омега-3, зеаксантин, цинк.

Топ-9 продуктов для хорошего зрения

Полезные продукты для здоровья глаз

Все продукты из нашего списка помогают защитить зрительные органы от неблагоприятного воздействия внешней среды, помогают улучшить и сохранить зрение. Включив их в свой повседневный рацион, вы сможете не только позаботиться о своем зрении, но и укрепить организм.

Диетическое мясо

Белок нежирных видов мяса поможет укрепить ткани глаз и улучшить зрение. В говядине содержится цинк и витамин А, которые улучшают состояние сетчатки и роговицы глаза. Постная свинина и мясо птицы также богаты высоким содержанием цинка. Выбирать следует лишь нежирные сорта мяса и употреблять продукты в умеренном количестве, сочетая с овощами.

Диетическое мясо

Жирная рыба

Жирные сорта рыбы являются хорошими источниками жирных кислот омега-3. Это вещество помогает укрепить сетчатку и повысить упругость стенок кровеносных сосудов. Рекомендуется включать в повседневный рацион тунец, скумбрию, лосось, анчоусы, семгу, сардины, форель или сельдь хотя бы два раза в неделю. О том, как выбрать качественную сельдь, мы рассказали в следующей статье — https://damreceptic.ru/eto-interesno/kak-vybrat-seld-k-prazdnichnomu-zastolyu-nyuansy-i-layfkhaki.html

Жирная рыба

Яйца

Все виды яиц любой термической обработки полезны для зрения. Желтки яиц богаты антиоксидантами — зеаксантином и лютеином. Они предотвращают деградацию желтого пятна глаза с возрастом. А яичные белки содержат ценные микроэлементы, которые укрепляют глазные мышцы.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Осенние продукты для укрепления иммунитета

Яйца

Зеленые листовые овощи

Все листовые огородные культуры легко усваиваются организмом, обладают низкой калорийностью и смогут дополнить любой прием пищи. Зеленые овощи довольно бюджетные и доступные. Они помогут улучшить зрение при регулярном употреблении, укрепить организм и повысить общий иммунитет. Чем темнее овощ, тем он полезнее.

Прежде всего, это такие огородные культуры, как:

● шпинат;
● брюссельская капустка;
● листовой салат;
● брокколи;
● зелень;
● капуста кале;
● мангольд;
● белокочанная капуста;
● руккола;
● кольраби;
● бораго;
● спаржа;
● лук-порей;
● щавель.

Эти зеленые овощи и пряные травы богаты аскорбиновой кислотой, которая поддерживает здоровье кровеносных капилляров и сосудов. Также они содержат зеаксантин и лютеин. Эти антиоксиданты важны для поддержания упругости клетчатки. Посмотреть интересные рецепты блюд с овощами вы сможете здесь — https://damreceptic.ru/

Зеленые листовые овощи

Орехи и семена

Семечки подсолнуха, чиа, льна, пепитас и конопли являются источником витаминов Е и А, жирных кислот и белка. Они помогают предотвратить раннее старение и заботятся о здоровье глазных мышц. Семена можно добавлять в салаты, мюсли, закуски, йогурты и смузи. Такой же эффект на организм оказывают орехи. Лучше остановить свой выбор на фисташках, кешью, бразильских и грецких орешках, арахисе, кешью или миндале.

Орехи и семена

Морковь

Из-за высокой концентрации бета-каротина и витамина А, морковь поможет поддерживать здоровье роговицы глаза, укрепляет сетчатку и предотвращает дегенеративные возрастные изменения. Употребляя морковь, важно сочетать её с растительными маслами, чтобы бета-каротин усваивался как можно лучше. А если вы не любите морковь, отдайте предпочтение другим овощам и плодам, которые богаты каротином: арбуз, батат, перец, абрикосы, тыква, манго, персики.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Как избежать эффекта йо-йо после диеты: 5 полезных советов

Морковь

Цитрусовые плоды

Все цитрусовые культуры богаты витамином С, который укрепляет сосуды, предотвращает ухудшение зрения и развитие катаракты. При регулярном употреблении цитрусовые способные улучшить зрение и не допустить разрушения сетчатки с возрастом. Некоторые цитрусовые растения вы можете вырастить и в домашних условиях. Больше о выращивании и уходе за цитрусовыми культурами, вы сможете узнать в этом материале — https://vdomemechty.ru/kak-uxazhivat-za-citrusovymi-top-7-principov-uxoda.html

Цитрусовые плоды

Вода

Чистая питьевая вода в достаточном количестве — это залог здоровья глаз. Когда в организме восполнен водный баланс, глаза не подвержены обезвоживанию и сухости. Сохраняя водный баланс, вы заботитесь не только о здоровье глаз, но и всего организма. Также следует отказаться от безалкогольных сладких газировок и энергетиков, так как эти напитки обезвоживают организм, повышают риски развития диабета и диабетической ретинопатии — слепоты.

Вода

Бобовые культуры

Все бобовые являются отличным источником растительного белка, полинасыщенных кислот и клетчатки. Чтобы разнообразить свое меню и позаботиться о здоровье глаз, следует включить в рацион такие бобовые культуры, как фасоль, маш, горох, чечевица или нут. Из них можно готовить разнообразные рагу, соуса, закуски и салаты.

Составляя рацион, не забывайте о балансе продуктов. Включайте в меню как белковые, так и жирные, и углеводные продукты питания. Это позволит не только разнообразить ваш рацион, но и укрепить организм, похудеть и привести тело в порядок. Ведь сбалансированное питание — одна из основ здорового организма.