Топ-7 специй с ароматом Нового года и Рождества

0
183

Топ-7 специй с ароматом Нового года и Рождества

Совсем скоро начнется подготовка к празднованию Нового года и Рождества, одним из символов которых являются соблазнительные ароматы корицы, гвоздики, ванили, розмарина и многих других пряностей. Классические праздничные специи не только улучшают выпечку, но также положительно влияют на здоровье, укрепляют иммунную систему, противодействуют инфекциям, успокаивают желудок и кишечник. А сочетание нескольких специй (например, в имбирном прянике), безусловно, является идеальным кулинарным решением.

Вот 7 самых ароматных специй и пряностей, сопровождающих зимние торжества:

1. Корица

1. Корица

Корица — одна из известнейших пряностей, которая обладает неповторимым вкусом и ароматом. Вы можете купить два вида: цейлонскую корицу из Шри-Ланки или более насыщенную кассию из Китая. Оба варианта получены из коры вечнозеленого дерева семейства Лавровые. Вы также можете купить сушеную корицу в виде палочки или молотую в виде порошка. Молотую корицу можно приобрести в магазинах здоровой пищи и супермаркетах с богатым ассортиментом. Если на упаковке не указано, что внутри цейлонская корица, скорее всего, это более дешевая кассия.

Без корицы не обходится приготовление множества сладких угощений, таких как штрудель, блюда из сладкого риса или просто сладости. Однако ее также используют для консервирования фруктов, ароматизации томатного соуса или томатного супа. Масло корицы нередко добавляют в напитки с колой и жевательную резинку.

Лечебные эффекты:

Корица оказывает стабилизирующее действие на психику, обладает антибактериальными свойствами, подавляет рост грибков, способствует работе кишечника и снижению артериального давления. Однако, прежде всего, она стимулирует метаболизм и дает хороший заряд энергии в периоды, когда испытываете небольшой упадок сил. Считается, что в высоких дозах корица помогает против диабета, поэтому ее также можно покупать в капсулах, но в их состав не должен входить кумарин. В противном случае беременным женщинам следует избегать употребления этих экстрактов из-за стимулирующего и, следовательно, вызывающего роды эффекта.

2. Розмарин

Розмарин

Розмарин — это красивая ароматная трава, в естественных условиях произрастающая в Средиземноморье. Сегодня она выращивается по всей Европе, а также в Южной Америке и Мексике. Розмарин — важная часть смеси провансальских специй, без которых не обходится ни одно мясное блюдо. Профессиональные повара чаще всего используют розмарин для ароматизации блюд из курицы, баранины и свинины. Пряность также отлично подходит для салатов, начинок, сырных блюд, печеного картофеля и пасты. Свежими веточками украшают десерты или мороженое. Благодаря своему ароматному запаху розмарин в небольших количествах используется в джемах или ликерах, благодаря чему напитки приобретают легкое хвойное послевкусие.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Топ-5 основных правил взвешивания для всех худеющих

Лечебные эффекты:

Розмарин — отличный помощник при переутомлении. Ванна с несколькими веточками розмарина или эфирного масла стимулирует чувства и в то же время усиливает приток крови к коже и мышцам. Масло розмарина также отлично подходит для приготовления масок для лица, обертываний и особенно понравится всем любителям ароматического массажа.

3. Гвоздика

Гвоздика

Гвоздика — это высушенные цветочные бутоны гвоздичного дерева, которые имеют слегка пряный вкус и очень интенсивный аромат благодаря высокому содержанию (до 25%) эфирных масел. Используется для приготовления маринадов, ароматизации жаркого, десертов, овощей и сыров, а также в качестве декоративного новогоднего украшения.

Лечебные эффекты:

Гвоздика — один из самых эффективных природных антибиотиков, поскольку прекрасно убивает вирусы, бактерии и грибки. Чай из гвоздики особенно эффективен при простуде, гриппе или других респираторных заболеваниях, а также кишечных проблемах, отравлениях испорченной пищей, различных воспалениях. Наружно подходит для лечения воспалений кожи, слизистых оболочек, кожных недугов, ожогов. Гвоздика нашла свое применение и в косметологии, помогая бороться с мелкими морщинками. Просто залейте 7 зубчиков 200 мл кипятка, дайте настояться 20 минут, затем процедите. Вы получите удивительный лосьон, который с помощью ватного диска нужно наносить на лицо и шею дважды в день.

4. Имбирь

Имбирь

Еще одна популярная пряность, которая выращивается в Индии, Японии, Центральной Америке, Китае и Цейлоне. В пищу используется корень растения, который входит в состав различных лакомств (конфет, леденцов, жевательной резинки), а также алкогольных напитков и пищевых добавок. В кулинарии и выпечке помимо высушенного используется также свежий или маринованный имбирь (например, рыбных блюдах). Корень можно мариновать в меде, сахаре (леденцы) и водке (экстракт).

Лечебные эффекты:

Имбирь в основном известен своим успокаивающим действием при раздражении желудка, борясь с различными проблемами с пищеварением: от вздутия живота до сильной тошноты и рвоты. Кусочек высушенного корня рекомендуется жевать при тошноте в первые недели беременности и при укачивании. Исследования также подтвердили превосходное действие имбиря при тошноте после химиотерапии или хирургического вмешательства из-за введения большого количества анестетиков. Противовоспалительные свойства имбиря также помогают облегчить спазмы бронхов при простуде и гриппе. При ларингите эффективно помогает полоскание настоем из корня. Для облегчения респираторных заболеваний альтернативная медицина два раза в день рекомендует принимать 1 чайную ложку свежего сока, смешанного с одной столовой ложкой меда. Кроме того, имбирь обладает обезболивающим и противовоспалительным действием, помогая уменьшить боль при воспалении суставов и мышечных спазмах. Для выраженного эффекта корень необходимо регулярно употреблять в течение двух-трех месяцев, желательно в виде чая.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Похудеть за ночь: 7 отличных идей низкоуглеводного ужина

Имбирный чай для хорошего пищеварения

Полторы чайных ложки тертого корня залить 200 мл кипятка и оставить настаиваться под крышкой в течение 10 минут. Затем процедить и выпить мелкими глотками. Никогда не пейте имбирный чай натощак, так как он может вызвать раздражение у людей с чувствительным пищеварением.

5. Кориандр

Кориандр

В высушенном виде семена кориандра пахнут смесью лимона, апельсиновой цедры, корицы и мускатного ореха. Измельченные семена используют в рождественской выпечке, например, в имбирных пряниках. Многие арабские и индийские блюда приправлены семенами кориандра. Свежие зеленые листья называют «азиатской петрушкой», которые особенно распространены в тайской кухне. Перед приготовлением пищи кориандр всегда следует измельчать, иначе большинство ароматических веществ будет потеряно.

Лечебные эффекты:

Кориандр способствует образованию желудочного сока, защищает от вздутия живота и метеоризма, помогает при желудочных и кишечных спазмах, успокаивает пищеварительный тракт и разжижает слизь в бронхах. Небольшое количество кориандра способно улучшить настроение, в больших же дозировках оказывает успокаивающее действие и способствует лучшему засыпанию.

6. Бадьян

Бадьян

Звездчатый анис, также известный как бадьян, представляет собой плод вечнозеленого дерева магнолии. Бадьян часто путают с анисом, с которым он имеет похожий, слегка лакричный аромат. Плоды в форме звезды состоят из 6-10 капсул, в каждой из которых расположено по семени. Эфирные масла в основном содержатся в плодах, поэтому в качестве пряности и украшения их употребляют в неизменном или молотом виде. Бадьян часто используется для приготовления согревающих напитков, придавая глинтвейну или рождественскому чаю прекрасный аромат и праздничный вид.

Лечебные эффекты:

Считается, что звездчатый анис обладает раздражающим и отхаркивающим действием, поэтому часто используется в средствах для подавления кашля. Бадьян также обладает выраженными пищеварительными и мочегонными свойствами.

7. Душистый перец

Душистый перец

Душистый перец — это плод вьющегося растения, которое в основном произрастает в Мексике и на Ямайке. Сферические зерна представляют собой незрелые высушенные плоды, которые благодаря эвгенолу (компонент эфирного масла, который также содержится в гвоздике) обладают типичным вкусом и ароматом. Перец — это самая популярная специя в мире, которая используется как целом, так и молотом виде. Без душистой пряности не обходится приготовление практически ни одного блюда (супы, рагу, жаркое, маринады), включая лакомства (пряники).

Лечебные эффекты:

Душистый перец оказывает выраженный пищеварительный эффект, поэтому часто используется при метеоризме и диарее.