Топ-7 простых способов есть больше овощей, даже если вы их не любите

0
81

Как известно, здоровая диета должна включать не менее 5 порций фруктов и овощей в день. Но что делать, если кабачки кажутся вам пресными, капуста слишком сильно пахнет, а баклажаны слишком горькие? Причинами могут быть индивидуальная непереносимость определенного вкуса и аромата или немотивированная неприязнь к определенному виду овощей. Тем не менее, овощи являются одним из столпов правильного рациона, так как содержат витамины и питательные вещества, которые важны для здоровья нашего тела. Также они являются незаменимыми союзниками в похудении благодаря высокому содержанию клетчатки и воды, способствуя кишечному транзиту, помогая лучше переваривать пищу и обладая дренажным действием.

Топ-7 простых способов есть больше овощей, даже если вы их не любите

Итак, вот 7 хитростей, которые помогут вам есть больше овощей:

1. Выбирайте овощи по вкусу

Если овощи не являются вашим любимым блюдом, предпочтительнее выбирать те, вкус которых менее всего вам неприятен. Так нежная мякоть моркови и тыквы лучше, чем горький вкус радиккио. Хотя недавние исследования показали, что горькие овощи, такие как баклажаны, способны продлить нашу жизнь. Так что, возможно, стоит немного пересмотреть свои предпочтения.

 1. Выбирайте овощи по вкусу

2. Секреты кулинарии

Если не можете смотреть на свежие овощи, не теряя при этом аппетита, есть решение: сделайте их невидимыми! Это идеальный прием для детей, который также хорошо подходит и для взрослых. Вам не нравятся кабачки? Смешайте их с другими любимыми овощами и сделайте фрикадельки, приправив луком и специями. Отличить их аромат будет практически невозможно! А из цветной капусты можно приготовить диетический жареный сыр без муки и без жарки. Попробуйте также домашние чипсы: просто нарежьте овощи ломтиками или поджарьте, капните немного масла, добавьте соль и любимые травы, затем запеките до золотистого цвета. Вы можете найти бесчисленное количество похожих блюд, готовка которых к тому же не займет много времени.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Топ-11 лучших альтернатив животному белку

 2. Секреты кулинарии

3. Удачное сочетание

Вы также можете сочетать овощи с другими продуктами, которые вам нравятся, например, макаронами. Попробуйте приготовить вегетарианскую карбонару, используя артишок или кабачки вместо классической панчетты, приправив бдюдо перцем и горстью тертого пармезана. Это настолько вкусное блюдо, что будет сложно вспомнить, что в нем есть овощи! Или попробуйте, например, спагетти с тыквенно-сырным соусом и беконом.

 3. Удачное сочетание

4. Спрячьте овощи в пироги и хлеб

Овощи — это не обязательно огромная миска свежего салата или огромные куски тушеной брокколи в качестве гарнира. Это совсем другое. Не любите свеклу? Тогда почему бы не попробовать приготовить брауни из свеклы без муки? Свекла придаст десерту необычный цвет, но в остальном вы ее почти не почувствуете. Также вам понравится морковный пирог или хрустящее морковное печенье, вкусный домашний хлеб с кефиром и кабачками. Во время выпекания овощи приобретают мягкую консистенцию, а потому вы даже не заметите их присутствия.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Топ-6 рецептов лучших бисквитов на все случаи жизни

5. Готовьте овощи на пару

Мало у кого вызовет аппетит поблекшая цветная капуста в кастрюле с кипящей водой, ведь ее природный цвет и консистенция будут окончательно испорчены термической обработкой. Вместо этого попробуйте приготовить капусту в пароварке, где она останется твердой, хрустящей и настолько вкусной, что останется только добавить немного специй! Не говоря уже о ценных питательных веществах, которые благодаря приготовлению на пару останутся нетронутыми!

 5. Готовьте овощи на пару

6. Смузи с секретным ингредиентом

Овощи можно очень легко спрятать в смузи. Сделайте коктейль из любого сочетания фруктов и добавьте один или два овощных ингредиента. Есть бесчисленное множество вариаций. Например, попробуйте смешать банан, ананас, свеклу, апельсиновый сок и шпинат.

7. Картошка — тоже овощ

Совсем не обязательно ежедневно хрустеть сырым сельдереем, ведь запеченный картофель в качестве гарнира несколько раз в неделю может скрасить вашу овощную диету. Следует отметить, что к овощам также относятся сладкий картофель, чеснок и лук. Если вы не против этих ингредиентов, то щедро обогащайте ими свои блюда. Вы также можете вместо хлеба есть картофельные оладьи или зразы. Так ваше меню будет почти образцовым.