Если лето выдалось очень жарким, то организм всеми силами пытаются справиться с перегревом. Прохладный душ и кондиционер спасают лишь на время, поэтому не стоит забывать и о дополнительных методах охлаждения организма. Правильное питание в жару может значительно улучшить самочувствие и поддерживать тело в тонусе в летний зной.
Как питаться в жару: девять важных принципов
Если на улице очень жарко, следует основательно пересмотреть свой рацион, чтобы улучшит общее состояние организма. В летний зной важно придерживаться следующих принципов питания:
Фрукты в рационе. Помимо овощей, нужно включить в свой ежедневный рацион фрукты. Некоторые сырые ягоды и фрукты способны охлаждать организм. Такие продукты можно брать с собой в качестве перекуса, готовить на завтрак разные смузи. Рецепты детокс-смузи на каждый день вы найдете здесь.
Горячие напитки и острые продукты. Не зря жители Африки и ближнего Востока отдают предпочтение острой пище в знойную погоду. Разнообразные острые специи способны вызвать повышенное потоотделение, которое является регулятором общей температуры тела.
Водоросли в меню. Морские водоросли и блюда из них способны восполнить баланс тех микроэлементов, которые организм теряет при потоотделении. Прежде всего, это магний, калий и натрий. Также водоросли восполнят запасы йода в организме.
Больше воды. Чтобы восполнить дефицит влаги при активном потоотделении, очень важно обеспечить организм достаточным количеством чистой воды. В воду можно добавить разные травы, лимон, ягоды или слайсы огурца для улучшения вкуса напитка.
Предпочтение рыбе. В тибетской медицине рыбу и морепродукты называют холодной едой. Попадая в организм, подобные деликатесы способны снижать общую температуру тела. Не имеет значение, подвергались они термической обработке, или нет.
Умеренное питание. В жару организм страдает от нарушения терморегуляции, поэтому очень важно не переедать и контролировать порции съеденной пищи. За полчаса до основной трапезы рекомендуется выпить стаканчик воды, чтобы есть меньше и быстрее ощутить чувство полного насыщения. Еда в рационе должна быть легкой, свежей и полезной, особенно на ужин.
Больше влаги. В жаркие дни необходимо базировать свой рацион на тех продуктах, которые богаты влагой. Особенно ценится еда, содержащая более семидесяти процентов воды в составе. Как правило, это зелень и сырые овощи: латук, огурцы, сельдерей, редис и шпинат.
Пряные травы. Некоторые разновидности зелени способны тонизировать и охлаждать организм. Полезным дополнением для чая станет мелисса, листья смородины, лемонграсс, клевер, гибискус и мята. Супы можно сдобрить свежей крапивой, а салаты — листьями одуванчика, подорожника или кинзы.
Отказ от тяжелой пищи. В жару лучше не нагружать организм дополнительно разной тяжелой и вредной пищей. Идеальный вариантом станет отказ от красного мята, тортов, кофейных и алкогольных напитков, сладостей, газировки, мучных продуктов.
Наши советы помогут вам легче переносить жару и сохранять свою активность даже в летний зной.