Многие диетологи и фитнес-тренеры до сих пор спорят о вреде и полезных свойствах протеиновых батончиков, которые так часто входят в рацион спортсменов и людей, которые следят за своим питанием и хотят похудеть. Существует мнение, что это отличный белковый перекус, который с легкостью может заменить один из приемов пищи. Также, очень часто этот продукт рекламируют как отличный помощник в похудении. Но насколько же безопасны подобные спортивные продукты?
Польза изделий напрямую зависит от их состава. Несмотря на то, что белковый и безуглеводный рацион питания действительно эффективен для похудения, сами по себе эти изделия не могут способствовать снижению веса. А иногда продукт может нанести вред организму из-за некачественного состава. Трансжиры и фруктоза в составе протеинового батончика может значительно ухудшить обмен веществ и препятствовать похудению. Как же выбрать качественный продукт и действительно ли протеиновые батончики настолько полезны, как говорят в рекламе?
Состав продукта
Как правило, основой любого белкового батончика является особый легкоусвояемый протеин. Но этот полезный компонент часто дополнен различными подсластителями и вкусовыми добавками, чтобы продукт привлекал потенциального потребителя. Ведь заявленная польза и отличный вкус — это идеальное сочетание. Однако, состав разрекламированных протеиновых батончиков очень отличается от специальных белковых продуктов для спортивного питания. Вместо качественного протеина в состав батончиков часто входят такие компоненты, как:
• коллаген;
• желатин.
Эти ингредиенты не обеспечивают организм белками в должной мере, но служат для поддержания структуры и формы изделия. По питательности желатин и коллаген очень уступают качественному специализированному протеину. К тому же, часто эти компоненты дополняют стабилизаторами, фруктозным сиропом для продолжительного хранения продукта, переработанным молочным белком, ароматизаторами и шоколадной глазурью для приятного вкуса. А эти позиции в составе — всего лишь легкие углеводы, которые повышают калорийность протеинового батончика и негативно влияют на пищеварительную систему и зубы. Следует упомянуть и о Е-наполнителях и консервантах, которые не несут организму никакой пользы.
Если вы хотите приобрести действительно стоящий продукт, следует обращать внимание на белковые батончики, основа которых состоит из следующих компонентов:
• яичный протеин;
• сывороточный протеин.
А вот количество дополнительных ингредиентов в составе должно быть сведено к минимуму.
Батончики на основе протеина — полезные свойства
Польза качественного протеинового батончика заключается в быстром усвоении белков организмом. Протеиновые батончики с хорошим сбалансированным составом могут препятствовать накоплению жировых клеток в организме, регулируя липидный обмен, повышать уровень гемоглобина благодаря аминокислотам в составе.
Также, продукт обладает следующими полезными свойствами:
• восполняет уровень энергии в организме;
• повышает выносливость тела во время тренировок;
• способствует скорейшему восстановлению после травм;
• восполняет дефицит белка в организме;
• предупреждает накопление молочной кислоты в мышцах после тренировки и сводит к минимуму вероятность появления боли в мышечных волокнах;
• восстанавливает организм после интенсивной физической активности.
Важно помнить и о том, что подобные батончики — это не продукт на каждый день. Белковые батончики подходят для дополнительного перекуса и экстренного быстрого обеда, когда нет возможности организовать полноценный прием пищи.
Протеиновые батончики — противопоказания и вред
Даже батончики с качественным составом могут нанести вред организму. Прежде чем вводить этот продукт в свой рацион, следует учитывать следующие противопоказания:
• лактация и беременность;
• проблемы с пищеварительным трактом;
• непереносимость белка или лактозы;
• возраст до восемнадцати лет;
• заболевания почек;
• индивидуальные аллергические реакции на компоненты в составе.
Следует контролировать и частоту употребления белковых батончиков. Если они будут появляться в меню слишком часто, это может привести к набору лишнего веса. А при постоянной замене полноценного питания батончиками будет страдать весь организм, ведь может возникнуть дефицит необходимых для полноценной жизнедеятельности витаминов, минералов и микроэлементов.
Как выбрать качественный батончик на основе протеина
Выбирая подобный продукт, следует обратить внимание на то, чтобы в составе не было сахара, опасных сахарозаменителей, трансжиров, изолята соевого белка и растительных жиров. Также, нужно учитывать следующие факторы:
1. Тип и концентрация углеводов. Лучше всего выбирать батончики со сложными углеводами, которых должно быть в составе не более 30 грамм.
2. Клетчатка. Концентрация клетчатки в изделии должна быть не менее трех грамм.
3. Концентрация белка. Приемлемое количество протеина в батончике — двадцать грамм.
4. Питательные ингредиенты. В химическом составе качественного продукта должны быть минералы, микроэлементы и витамина, которые активизируют обменные процессы в организме.
5. Калорийность батончика. Энергетическая ценность батончика должна быть небольшой, в особенности, если цель вашего спортивного рациона — похудение.
Данные критерии помогут вам выбрать действительно стоящий и качественный протеиновый батончик. Если продукт будет обладать сбалансированным составом, то станет идеальным вариантом для легкого, питательного, доступного и быстрого перекуса до или после тренировки. Однако, не следует путать протеиновые батончики со сладостями в виде микса сухофруктов, семечек и орехов. Это разные типы батончиков, и они сильно отличаются по своему составу, воздействию и полезным свойствам.