Осенние продукты для укрепления иммунитета

0
230

С наступлением холодных осенних дней следует задуматься об укреплении иммунной системы. Но не нужно сразу же идти в аптеку! Ведь у вас дома есть множество полезных сезонных продуктов, которые поддержат иммунитет и помогут организму уберечься от массы вирусных и инфекционных заболеваний. В первую очередь, следует обратить внимание на дары осени: ягоды, орехи, корнеплоды и овощи.

Сезонные продукты для укрепления иммунной системы

В осеннее время на огороде, рынках, в саду и супермаркетах можно найти множество полезных сезонных продуктов. Они помогут насытить организм микроэлементами, витаминами, антиоксидантами и минералами, которые так важны для здоровья в холодное время года. Следует обращать внимание на осенние овощи, ягоды, фрукты, корнеплоды и орехи, которые в это время года максимально наполнены полезными веществами.

Осенние овощи
Осень — это время буйства свежих полезных овощей. Но и среди них есть рекордсмены по содержанию питательных и ценных веществ.

Брокколи

Этот вид капусты содержит кварцетин — один из самых незаменимых полифенолов. В составе овоща есть много минералов, фловоноидов, антиоксидантов и витаминов, среди которых особенно выделяются витамины С, Е и А. Кварцетин обладает выраженными иммуномудулирующими и антибактериальными свойствами. Это прекрасный антигистаминный компонент и незаменимый блокатор нейрамидазы. В первые дни простуды и вирусной инфекции кварцетин способен быстро нейтрализовать патогенные микроорганизмы и стимулировать защитную реакцию организма. Также этот овощ полезен при ГРВИ и бронхиальной астме.

Брокколи

Фенхель

Данный корнеплод эффективно борется со спазмами головного мозга и воспалениями, расширяет сосуды. Пряный фенхель — это прекрасный источник жирных кислот и микроэлементов, эфирных масел, антиоксидантов и цинка, которые улучшают тонус кожи и состояние сердечно-сосудистой системы. А отвар из корня фенхеля идеально подходит для полоскания при сильном мокром кашле.

Фенхель

Томаты

Вкусные и спелые томаты содержат ценный антиоксидант — ликопин. Он снижает риски развития болезней почек и сердечной мышцы, стимулирует работу иммунной системы. Липопин не только полезен в терапии против остеопороза, но и способствует формированию костной ткани после травм. Органические кислоты и витамины в химическом составе томатов способны повысить защитные силы организма, стабилизировать работу мозга и кроветворения. Помидоры — это бесценный источник витаминов группы В и С. Антиоксиданты в составе томатов способны снижать риски развития раковых опухолей.
Наиболее полезны спелые томаты черри и яркие оранжевые помидоры. Многие полезные вещества сохраняются в томатах и после термической обработки.

Томаты

Чеснок

Этот пряный овощ — природный антибиотик, который эффективно уничтожает патогенные бактерии. Чеснок богат витаминами группы В, флавоноидами, кальцием, селеном, фосфором, фитонцидами и эфирными маслами, которые незаменимы для поддержания крепкого иммунитета. Термическая обработка нейтрализует большую часть полезны веществ в составе чеснока, поэтому лучше всего добавлять в блюда свежий и ароматный овощ.

Чеснок

Тыква

Осенняя и яркая тыква содержит огромное количество магния, витамины Е и С, альфа-каротины, витамины группы В, бета-каротины и множество ценных микроэлементов. Все эти вещества укрепляют стенки сосудов, повышают гемоглобин, улучшают пищеварение, стабилизируют давление и нормализуют водно-солевой баланс в организме. Также тыква богата цинком, который незаменим в борьбе с инфекциями и вирусами.

Тыква

Болгарский перец

Разноцветные сладкие перцы богаты антиоксидантами, каротинами и эфирными маслами, витаминами группы В и микроэлементами, которые укрепляют иммунитет, нормализуют все процессы ЖКТ, стимулируют рост волос и слаженную работу поджелудочной железы. Выбирая перцы, важно обращать внимание на глянцевые, твердые и гладкие перчики без повреждений. При термической обработке питательные вещества в перцах разрушаются незначительно.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Протеиновые батончики: как выбрать идеальный питательный перекус

Болгарский перец

Пастернак

Корень пастернака — это отлично средство от кашля. Отвар из этого корня помогает вывести мокроту и избавиться от сухого кашля. Пастернак в супах и в виде пюре помогает восстановиться после болезни, повышает аппетит и хорошо улучшает обмен веществ. Запеченный корень пастернака хорошо выводит соли из почек, токсины и тяжелые металлы.

Пастернак

Огурцы

Этот водянистый овощ способствует слаженной работе пищеварительной системы, улучшает работу печени, сосудов и почек, повышает аппетит. Огурцы богаты натрием, кальцием, фосфором, селеном, цинком, фосфором и железом, которые отвечают за укрепление иммунной системы и помогают очистить организм от токсических микроорганизмов, которые накапливаются в кровотоке после перенесенных хронических заболеваний, вирусных и инфекционных болезней.

Огурцы

Лук

Этот овощ богат флавоноидами, которые обладают сильными бактерицидными и антисептическими свойствами. Лук помогает справиться с вирусными заболеваниями, снижает уровень сахара и холестерина в крови. Это незаменимый продукт в меню для людей с хроническими заболеваниями и ослабленным иммунитетом.

Лук

Морковь

Сок моркови эффективно снимает боль при ангине и помогает улучшить зрение. Бета-каротины в составе моркови стимулируют выработку лимфоцитов, которые эффективно борются с воспалительными процессами и вирусами. А для того, чтобы морковные витамины и микроэлементы лучше усваивались, следует сочетать корнеплод с нерафинированными растительными маслами или медом.

Морковь

Кабачки

Плоды кабачка содержат большую концентрацию фосфора, витамина С, калия и магния, которые обладают смягчающим и успокаивающим действием, активизируют работу желчного пузыря, снижают уровень холестерина и укрепляют иммунитет. Кабачок — это очень низкокалорийный продукт, который подойдет для рациона при подагре, проблемах с желудочно-кишечным трактом, печенью и почками. Также кабачки обладают мягким мочегонным эффектом, помогают выводить из организма тяжелые металлы, радионуклиды и токсины.

Кабачки

Осенние фрукты

Сочные, ароматные и аппетитные осенние фрукты богаты клетчаткой, содержат массу витаминов и микроэлементов. Это незаменимый элемент питания в холодное время года, который поможет защитить организм от авитаминоза.

Яблоки

Кисло-сладкие и сочные яблоки богаты витамином С, кахетинами, кверцетином и марганцем, содержат витамин К и калий, которые снижают риски развития заболеваний сердечно-сосудистой системы, астмы и отлично нормализуют процессы пищеварения. Яблоки предотвращают развитие инсульта и атеросклеротического поражения сосудов. Полезные вещества в составе яблок защищают организм от болезнетворных вирусов и бактерий и стабилизируют метаболизм в нервных клетках благодаря высокому содержанию флавоноидов.

Яблоки

Цитрусовые

Это незаменимые фрукты для укрепления иммунной системы. Они богаты витамином С, который эффективно защищает организм от инфекций и простуды. Фитонциды в составе цитрусовых облегчают течение вирусных болезней, а эфирные масла помогают нормализовать сон, защитить организм от сезонного гриппа и нормализовать все процессы нервной системы.

Цитрусовые

Айва

Вкусная и сочная айва богата витаминами Е, А и С, которые благотворно влияют на пищеварительную систему, помогают при гипертонии. Фрукт содержит много фенолов, которые обладают выраженным антибактериальным действием и защищают от бактерий и патогенных вирусов. Регулярное употребление айвы помогает быстро и эффективно снять стресс и нормализовать уровень холестерина в крови.

Айва

Виноград

Полифенолы в составе красного винограда эффективно предотвращают развитие атеросклероза, сосудистых и сердечных заболеваний. Виноградные ягоды помогают бороться с ревматизмом, остеоартритом и подагрой, оказывает выраженное противовоспалительное действие на весь организм. Регулярное употребление винограда помогает защититься от герпеса и других вирусных заболеваний. Ягоды снижают риски развития мигрени и защищают от язвы двенадцатиперстной кишки и желудка.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Как всегда быть в форме и при этом не голодать: 7 простых правил и методик

Виноград

Гранат

Яркие кисло-сладкие гранаты богаты аминокислотами, которые незаменимы при инфекционных и простудных заболеваниях. Также в состав гранатов входят танины, калий, клетчатка, натрий, марганец и железо. Плоды помогают повысить гемоглобин в крови, снизить артериальное давление и риски развития злокачественных опухолей. Также гранатовые зерна обладают противовоспалительным эффектом и эффективно борются со стрептококками. Гранатовый сок богат антиоксидантами, которые способны понижать уровень сахара. Обязательно включите в свой рацион спелые осенние гранаты, ведь это незаменимые помощники в борьбе за сильный и крепкий иммунитет.

Гранат

Груши

Спелые и ароматные груши — это очень популярные осенние фрукты. Груша богата минеральными солями и витаминами, которые заботятся о должном функционировании иммунитета. Эти фрукты эффективны при профилактике респираторных заболеваний и гриппа. Особенно полезны груши в сочетании с медом и орехами. При регулярном употреблении груш можно избавиться от ревматических болей и воспалительных процессов в организме.

Груши

Инжир

Спелый инжир богат витаминами группы В, которые помогают быстро восстановиться после перенесенных болезней, защитить организм от простуды и вирусных заболеваний. Калий, витамины РР, С и А в составе инжира борются с лишним весом, нормализуют пищеварение и работу нервной системы.

Инжир

Осенние ягоды и орехи

Эти продукты очень важны для хорошего функционирования иммунной системы. Орехи богаты жирными кислотами и витаминами, а ягоды — незаменимый источник флавоноидов и антиоксидантов.

Облепиха

Это очень ценная ягода, которая богата множеством витаминов, минералов и микроэлементов. Облепиха содержит уникальные ягодные кислоты, которые укрепляют сердечно-сосудистую систему и защищают от развития злокачественных опухолей. Чтобы смягчить вкус облепихи, к ягоде можно добавить мёд, орехи или яблоки.

Облепиха

Рябина черноплодная

Ягоды рябины эффективно выводят токсины из организма, помогают понизить артериальное давление и снизить риски развития острых заболеваний ЖКТ. Сок из черноплодной рябины насыщен витаминами и микроэлементами, которые незаменимы для иммунной системы. К тому же, ягоды содержат высокую концентрацию витамина С, флавоноидов и железа.

Рябина черноплодная

Фундук

Эти орехи богаты белком, калием, витамином Е и железом. Калорийный фундук содержит ценные масла и органические кислоты, которые полезны при сердечных заболеваниях, укрепляют сосуды и способствуют скорейшему восстановлению после болезней. Фундук можно использовать для приготовления гранолы, йогурта и разнообразной выпечки, а также употреблять в чистом виде.

Фундук

Миндаль

Вещества в кожице миндаля усиливают реакцию организма на инфекционные возбудители. Особенно полезен миндальный орех при респираторных заболеваниях и инфекциях верхних дыхательных путей. А витамин Е в составе ореха улучшает состояние кожи, ногтей и волос.

Миндаль

Грецкий орех

Ароматные грецкие орехи — это кладезь кальция, железа, витаминов Е и А, магния и фосфора. Этот продукт полезен для сосудов, эффективен в борьбе с анемией и нервным истощением. В составе грецких орехов очень много аминокислот, которые укрепляют организм, снимают усталость и защищают от простуды и нервных расстройств.

Грецкий орех

Включив эти продукты в свой рацион, вы не только сбалансируете свой рацион, он и позаботитесь о здоровье иммунной системы. Ведь правильное питание — это 80% здорового, крепкого и выносливого организма!