Отказаться от сахара и сладостей достаточно сложно. Многие продукты содержат сахар, в особенности — покупная выпечка, шоколад и конфеты. Избавиться от сладкого легче, если заменить его в домашнем использовании на подсластители. Как правило, сахарозаменители обладают насыщенным сладким вкусом и меньшей калорийностью.
Чрезмерное употребление сахара в повседневном рационе часто приводит к набору веса, развитию сердечных заболеваний и диабета второго типа. При частом потреблении сахар ухудшает память и когнитивные функции мозга, повышает риски развития деменции в пожилом возрасте. Поэтому с возрастом очень важно сокращать количество этого компонента в меню.
Топ-10 лучших сахарозаменителей
Чтобы свести к минимуму употребление сахара в рационе, этот компонент можно заменить на подсластители — натуральные и искусственные.
Стевия
Растительный сахарозаменитель из стевии обладает сверхнизкой калорийностью. Это отличная альтернатива рафинированному сахару для тех, кто следит за фигурой или страдает диабетом.
У стевии очень насыщенный вкус и особое послевкусие, поэтому гармоничнее всего она играет в выпечке, десертах, напитках и соусах. Выпускается подсластитель в разных формах — жидкой, таблетированной, порошковой. Больше о стевии вы сможете прочитать здесь.
Калия ацесульфам
Этот искусственный подсластитель, в отличие от сахара, не вредит зубам, обладает пониженной калорийностью и не увеличивает уровень глюкозы в крови. Его можно добавлять в выпечку и другие блюда. Калия ацесульфам не разрушается под воздействием высоких температур, поэтому его можно использовать не только для подслащения готовых блюд, но и использовать в процессе приготовления еды. Этот подсластитель в двести раз слаще, чем обычный свекольный сахар, используется в минимальных количествах, так как обладает выразительным вкусом.
Сахарные спирты
Сорбит и ксилит — это разновидности сахарных спиртов, которые обладают низкой калорийностью. Они в два раза слаще, чем рафинированный свекольный сахар. Их нужно употреблять в небольших количествах, так как вкус сахарозаменителей очень выраженный. Сахарные спирты не влияют на здоровье зубов, не повышают уровень глюкозы, поэтому их можно употреблять при диабете и ожирении.
Добавляют подсластители данного типа в выпечку, желе, йогурты, джемы, напитки, используют для приготовления завтраков.
Нектар плодов агавы
Такой подсластитель, как агавовый сироп, имеет натуральное происхождение. Он намного полезнее и ярче по вкусу, чем рафинированный сахар. Для блюд его потребуется очень мало. В состав этого подсластителя входит фруктоза, поэтому людям с диабетом или ожирением нужно употреблять его с осторожностью. Сироп агавы обладает длительным сроком хранения и может использовать в кулинарии для приготовления любых блюд. Вкус продукта очень напоминает мед. Продается в жидком виде.
Мед
Натуральный мед богат витаминами, минералами и микроэлементами, антиоксидантами и питательными компонентами. Усваивается мед намного лучше, чем рафинированный сахар. Калорийность у меда высокая, но он не настолько вреден для организма. Мед расщепляется на фруктозу и глюкозу, поэтому его не стоит употреблять диабетикам. Для приготовления блюд понадобится минимальное количество меда.
Сироп кленовый
Этот сахарозаменитель богат минералами, антиоксидантами и микроэлементами. Как и другие подсластители натурального происхождения, кленовый сироп нужно добавлять в блюда в умеренном количество, так как калорийность продукта высокая. Сироп можно добавлять к мясным и рыбным блюдам, использовать для салатных заправок, десертной выпечки, разнообразных маринадов и завтраков.
Паста финиковая
Такой продукт, как финики, насыщен витаминами, минералами, микроэлементами и клетчаткой. Финики очень полезные, питательные, яркие во вкусе. Паста из финиковых плодов отлично подходит для создания десертов, в особенности, выпечки. Добавлять пасту можно и в салатные заправки, соусы, коктейли и маринады. Её можно приобрести в супермаркете или приготовить самостоятельно, соединив стакан фиников с 1/3 стакана воды с помощью блендера. Это легкая замена рафинированному сахару, так как финиковая паста достаточно калорийная.
Экстракт из плодов монаха
Натуральный подсластитель обладает нулевой калорийностью. Он в триста раз слаще, чем обычный рафинированный сахар, но использовать его нужно по минимуму. Этот сахарозаменитель не обладает побочными эффектами при частом употреблении. Аромат у компонента особый, очень насыщенный. Вкус яркий, поэтому этот вид подсластителя больше подходит для приготовления выпечки и разнообразных десертов.
Сукралоза
Является искусственным сахарозаменителем, который слаще обычного сахара в шестьсот раз. Он безопасен в употреблении и применяется в минимальном количестве. Его можно добавлять в блюда при диабете, лактации, ожирении, беременности. Так как сукралоза относится к термически стабильным продуктам, её можно добавлять в выпечку, горячие блюда, соуса, использовать для приготовления напитков.
Нерафинированный кокосовый сахар
Данный вид натурального подсластителя богат минералами, витаминами и микроэлементами, не повышает уровень глюкозы в организме. Им можно заменять как коричневый, так и обычный белый сахар в равных пропорциях. Перед использованием кокосовый сахар измельчают в кофемолке в мягкую сахарную пудру, после чего — добавляют в блюда.
Все эти подсластители можно приобрести в супермаркетах и эко-лавках. Они очень сладкие, поэтому добавляйте их в минимальных количествах. Многие из них можно употреблять для похудения, а также при диабете.