Мода на похудение остается позади, но вот концепция правильного питания становится все более популярной. Из-за некоторых убеждений сторонники ЗОЖ могут отправлять в свой черный список некоторые продукты, которые кажутся вредными только на первый взгляд. Их заменяют на современные суперфуды, которые не уступают в калорийности своим аналогам, но проигрывают в пользе. О том, какие продукты нужно употреблять даже на диете, расскажем прямо сейчас!
Топ-5 действительно полезных продуктов, которые должны быть в рационе каждого человека
Все продукты из нашего списка обладают целым спектром полезных свойств. Чтобы каждый продукт смог принести организму только пользу, следует есть их в меру. Можно соблюдать лишь минимальные дозировки, но вот исключать из своего меню эти компоненты не желательно:
● Печень. В говяжьей печени достаточно много разных витаминов из группы В, которые важны для хорошего метаболизма легких углеводов и жиров. Этот продукт поддерживает уровень железа в крови на достаточном уровне, насыщает организм витамином К, Е и А, калием, цинком, кальцием, магнием и фосфором. Белка в печени также достаточно много, как и кислот омега-3.
● Квашеная капуста. Продукт очень полезен для пищеварительной системы. Такой вид ферментации, как квашение, насыщает продукт пробиотиками, бактериями и пребиотиками, которые улучшают микрофлору кишечника, способствуют выработке гормона серотонина. Капуста богата на витамин С и хорошо влияет на организм при диабете и воспалительных процессах в организме.
● Хлеб. Этот продукт может быть калорийным, но черный хлеб очень важен для здоровья. Он замедляет старение клеток, содержит много клейковины и выводит токсические соединения из организма. Также в продукте содержится йод, магний, селен, аминокислоты, цинк, натрий и калий, витамины группы В, клетчатку. Ржаной и цельнозерновой хлеб считаются самыми полезными. Также стоит присмотреться к хлебу с отрубями.
● Картофель. Этот крахмалистый запретный овощ богат на калий и витамин С, которые незаменимы для здоровья организма, а особенно, нервной системы, сосудов, мышц и сердца. Картофель можно включить в меню в виде запеченных корнеплодов или вареного овоща. Диетический вариант картофеля без масла в мундире точно не навредит организму и зарядит энергией на весь день.
● Сливочное масло. На самом деле этот продукт, если он натуральный, может быть очень полезным для организма при умеренном употреблении. Масло не содержит трансжиров, а только полезные насыщенные жиры. В продукте много микроэлементов, которые улучшают обмен веществ и повышают иммунитет. Особенно ценны витамина Е и А в составе масла — они делают кожу упругой и гладкой.
● Кефир. Кисломолочный продукт может быть полезнее обычного натурального йогурта. Лактоза в этом продукте переработана полезными бактериями, а белка в нем намного больше. Также в кефире содержится витамин D и кальций, которые необходимы для здоровья опорно-двигательного аппарата.
Все эти продукты способны принести пользу организму, если употреблять их в меру, учитывая их калорийность. Они витаминные и полезные, поэтому достойны быть в вашем меню. А какие из этих продуктов находятся под запретом в вашем рационе?