Кофеин относится к природным алкалоидам, который содержится в листьях зеленого и черного чая, кофейных зернах и листьях гуараны. Также кофеин можно обнаружить в таких привычных продуктах и напитках, как: цикорий, семена подсолнуха, мясо, мороженое, какао, энергетиках, кока-коле, шоколаде. Это природное вещество обладает как полезными свойствами, так и может оказывать негативное воздействие на организм. Сегодня мы разберемся в том, что такое кофеин и стоит ли его избегать в повседневном рационе.
Особенности кофеина
Чистый кофеин представляет собой горькие кристаллики белого цвета. Научного название этого вещества — триметилксантин. Этот компонент способен тонизировать и повышать уровень энергии в организме. Кофеин, содержащийся в натуральном кофе, способен снижать опасное воздействие на организм свободных радикалов, поступающих в тело с воздухом и продуктами питания. Также он способствует улучшению пищеварения, повышает выработку желудочного сока и соляной кислоты.
При рациональном употреблении кофеин способен положительно влиять на организм:
• стимулируя нервную систему и улучшая возбудимость центральной нервной системы»
• повышая настроение;
• улучшая концентрацию внимания;
• повышая выносливость организма;
• стимулируя выработку гормона радости — дофамина;
• усиливая мобилизацию насыщенных жирных кислот в клетках;
• устраняя чувство усталости;
• повышая работоспособность и силовые показатель;
• улучшает синтез триглицеридов в мышечных волокнах при интенсивных тренировках.
Лучше всего бодрит чай или кофе без сахара, так как глюкоза способна уменьшать воздействие вещества. Действие кофеина проявляется в том, что вещество блокирует аденозин — ингибирующий нейтротрансмиттер. Таким образом кофеин быстро ускоряет деятельность ЦНС, высвобождает такие гормоны в организме, как норадреналин и дофамин. Данное воздействие и помогает нам чувствовать себя бодрыми, более продуктивными, энергичными и счастливыми. Исследования датских ученых доказали, что в умеренных дозах кофеин, содержащийся в продуктах питания и напитках, способен увеличить продуктивность и производительность организма на двенадцать процентов.
Гибридные сорта кофе: особенности и концентрация кофеина
Существует множество видов кофейных деревьев. В основном, кофейные зерна добывают из:
Арабики — древнейший и один из базовых видов дерева кофе, которое выращивается на африканских землях. Подвидов у арабики достаточно много и появились они вследствие культивирования, так как это наиболее популярный сорт кофе во всем мире. Около шестидесяти процентов мировых кофейных плантаций засажены именно арабикой. Концентрация кофеина в зернах арабики средняя, но не высокая. Если вы хотите потреблять меньше кофеина, но не можете отказаться от ароматного напитка, остановите свой выбор именно на арабике.
Робусты — этот конголезский кофе один из самых древних. По популярности конкурирует с арабикой. Данный сорт кофе выращивается в африканских странах. Робуста совершенно неприхотлива в выращивании, в отличие от арабики, которая не всегда вызревает на пустынных землях. Робуста более урожайная, стойкая к морозам и заболеваниям. Концентрация кофеина в данном сорте намного больше, чем в классической арабике — в 1,8 раза.
Кофейные плантации выглядят просто завораживающе! Это зрелище способно удивить каждого. Если вы хотите прикоснуться к такой экзотике сами, то можете вырастить кофейное дерево в горшке на подоконнике! Больше о выращивании домашнего кофе вы можете узнать из этой статьи – «Как вырастить комнатный кофе в горшке»
Также кофеин содержится в листьях кофе и чае, орехах колы и какао-бобах, но в меньшей концентрации, чем в кофейных зернах. В растворимом кофе содержится намного меньше кофеина, чем в натуральном молотом. Концентрация вещества в чашке растворимого кофе — 60 мг/140 миллилитров напитка. А в чашке с напитком из натурального молотого кофе такого же объема содержится сто десять миллиграмм кофеина. Именно это вещество придает кофейному напитку отличительную горечь. Чем более горький кофе, тем больше в нем содержится кофеина.
Нормы употребления кофеина
Оптимальное количество кофеина в сутки для взрослого человека — до трехсот миллиграмм. Это приблизительно три чашки ароматного напитка. Помните о том, что кофе полезен только в умеренном количестве. А избыток кофеина в организме вызвет нарушения сердечного ритма, бессонницу и нервозность, излишне повысит психомоторную активность. Также вред напитка при злоупотреблении может проявиться в:
• повышениях рисков развития гастрита и язвы желудка;
• нервном срыве;
• нарушениях сердечного ритма — аритмии, ишемической болезни;
• мигренях;
• изжоге;
• тахикардии;
• тревожности;
• головокружении.
Если вы любите кофе, чай и шоколад, то отказываться от кофеина в рационе полностью не стоит. Нужно всего лишь контролировать нормы его потребления в сутки. Тогда это вещество не принесет организму никакого вреда. В злоупотребление напитком может привести к серьезным проблемам со здоровьем. А если вы не фанат чашечки ароматного кофе с утра, то можете использовать это вещество с абсолютной пользой для организма. Скрабы из молотого кофе, маски и сыворотки с содержанием кофеина точно не навредят, а принесут только пользу!