Здоровый завтрак: пять продуктов, которым не место в утреннем меню

0
93

Многие диетологи уверены в том, что завтрак является ключевым приемом пищи. Именно завтрак заряжает бодростью на весь день и от его качества во многом зависит самочувствие человека и состояние здоровья в целом. Питательный завтрак должен состоять из качественных, здоровых и сытных продуктов. А вот вредной пище в этом приеме пищи совсем не место. Существуют такие ингредиенты, которые ни при каком раскладе нельзя есть с утра и натощак, и сейчас мы расскажем вам о них.

Топ-5 продуктов, которые нельзя подавать на завтрак

Конечно же, полностью исключать эти продукты из своего меню не стоит, но вот на голодный желудок их есть точно не нужно. Отдайте предпочтение завтраку, который будет включать сложные углеводы и порцию белка. Это могут быть разнообразные каши, блюда из яиц или молочные продукты. Интересные варианты завтраков вы сможете найти здесь.

Здоровый завтрак: пять продуктов, которым не место в утреннем меню

Закусочная и сладкая выпечка

Данная категория продуктов состоит из простых углеводов, которые могут обеспечить вас энергией в полной мере. Уже через час после такого завтрака чувство голода появится вновь. К тому же, выпечка приносить большой дискомфорт, если есть ее натощак. Если постоянно завтракать булочками, круассанами или другими пекарскими изделиями, повышаются риски развития гастрита и дисбактериоза. Это связано с тем, что при выпекании разных пирогов и булочек часто используются дрожжи, а этот продукт способен раздражать слизистую оболочку желудочных и кишечных стенок. Завтрак, состоящий из выпечки, принесет организму лишь стресс и будет препятствовать нормальному процессу пищеварения на протяжении всего дня.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Как сохранить молодость?

Цитрусовые и кислые ягоды

Большое количество кислот, которыми богаты различные цитрусы и некоторые виды ягод, способны раздражать слизистую, если есть их с утра. Это касается как лимонов, голубики и грейпфрутов, так и апельсинов, кумквата, черники и смородины. Если вы любите такие продукты, лучше включите их в вечернее или обеденное меню. А вот стакан апельсинового сока или ягодного смузи из черники на завтрак — не лучший вариант.

Бананы

Несмотря на то, что бананы благотворно сказываются на пищеварении и способны защищать слизистую желудка от негативного воздействия некоторых продуктов, на завтрак их лучше не есть. Если съесть банан после пробуждения, то такой завтрак может негативно сказаться на состоянии сердца и сосудов в организме. Это связано с тем, что мякоть банана богата кальцием и магнием, а употребление этих микроэлементов натощак в большой концентрации приводит к нарушениям магниево-кальциевого баланса в организме. В результате нагрузка на сердце в разы возрастает.

Кофе

Этот напиток — незаменимый атрибут завтрака для многих людей. Однако его лучше пить после завтрака, а не до приема пищи или во время завтрака. Кофеин, которого в кофе достаточно много, раздражает слизистую и может привести к развитию гастрита. Лучше отложить прием напитка на более позднее время и выпить чашечку кофе через двадцать минут после завтрака. Если же вы не представляете свой завтрак без кофе, добавьте в напиток сливки, цельное или растительное молоко на основе кокоса, миндаля или сои. Эти молочные продукты способны снижать негативное воздействие напитка на пищеварительный тракт.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Еда для Вашего мозга

Сладкое
Диетологи рекомендуют употреблять сладкие продукты только через несколько часов после сна. Десерты можно включить во второй завтрак или ланч, когда они не навредят здоровью. На завтрак сладкое есть не стоит, так как это нанесет огромный удар поджелудочной системе в организме. Сладости способны повышать уровень сахара и натощак это особенно вредно. Постоянное употребление десертов на завтрак повышает риски развития сахарного диабета, поэтому лучше повременить со сладким в утреннее время.

Сладкое

Все эти продукты лучше не включать в свой завтрак. Их можно заменить множеством других полезных лакомств без вреда для здоровья. Базируйте свой первый прием пищи на нейтральных продуктах, которые не обладают ярким вкусом или резким ароматом. Это могут быть каши, разные овощи, яйца, некислые фрукты и ягоды, молочные продукты.