Рацион каждой будущей мамы должен быть сбалансированным и полезным. Все продукты питания, которые ест беременная женщина, по-своему влияют на здоровье плода и мамы. Некоторые блюда и пищевые продукты опасно употреблять, так как они могут негативно воздействовать на малыша. О самых опасных продуктах при беременности мы и расскажем в этой статье!
Топ-5 неоднозначных блюд и продуктов, которые опасно на любом триместре беременности
Все продукты из нашего списка нежелательны в меню беременной женщины. Они могут не только навредить, но и представляют опасность для здоровья ребенка. Прежде всего, это такие продукты, как:
● Рыба. Некоторые сорта рыбы очень опасны для беременных женщин, так как они могут содержать ртуть. Прежде всего, это макрель, тунец и марлин. Ртуть негативно воздействует на нервную систему ребенка и может привести к задержке развития плода. Рекомендуется избегать и копченой рыбы. Если вы ищите безопасные варианты рыбы, остановите свой выбор на сардинах или лососе.
● Необработанное мясо. Сырое мясо есть при беременности не стоит, даже если вы любите такие блюда, как стейк слабой прожарки, тартар или карпаччо. В сыром мясе могут содержаться бактерии листерии, которые приводят к развитию листериоза. Данное заболевание очень опасно, так как патогенный возбудитель может заразить ребенка или привести к преждевременным родам.
● Яйца необработанные. Нельзя пить сырые яйца во время беременности, особенно, куриные. Они могут быть заражены сальмонеллой. Также нежелательно употреблять жареные и вареные яйца с жидким желтком, мороженное или майонез на основе необработанных яиц.
● Необработанные морепродукты и рыба. Даже при огромной любви к суши или тартару не стоит вводить такие блюда и другие закуски из необработанных или сырых морепродуктов в свое меню при беременности. В сырой рыбе и морепродуктах может присутствовать сальмонелла, которая может привести не только к тяжелому отравлению, но и к смерти. Сальмонелла вызывает сильное обезвоживание и без медицинской помощи при заражении точно не обойтись.
● Мягкие сыры. Большинство мягким сыров являются непастеризованными. Молоко, которое не поддается процессу пастеризации, может быть заражено листериями. Эта патогенная бактерия может быть крайне опасной для беременных женщин.
Если вы съели один из этих продуктов, не стоит паниковать. На опасные заболевания могут указать такие симптомы, как сильный жар, тошнота и проблемы с пищеварительной системой. В таком случае нужно сразу обратиться к терапевту. Если неприятных симптомов нет, значит угрозы в съеденном продукте не было. Впредь лучше не включать их в меню, даже если ранее вы ели их без опасений. А какие продукты вы исключали из своего меню при беременности?