Роза — символ романтики, страсти и любви! Классические и гибридные сорта роз являются популярными цветами, которые украшают сады, балконы и подоконники. Однако знаете ли вы, что это красивое растение можно использовать множеством разных способов, нежели в качестве декоративного украшения? Что ж, пришло время прекратить выбрасывать увядшие цветы в мусорное ведро и использовать в качестве сырья для приготовления средств ухода за кожей, сладких лакомств и даже лекарственного средства.
Полезные свойства роз
Роза обладает антибактериальным, противогрибковым, дезинфицирующим и противовоспалительным действием. Благодаря своему составу растение помогает при простуде, бронхите, проблемах с пищеварением и болезненных менструациях. Растение также положительно влияет на психику, помогая бороться с тревогой, вялостью, депрессией и бессонницей.
Важно! В качестве сырья нужно использовать экологически чистые цветы, которые не подвергались обработке химическими веществами. То есть, если у вас есть такая возможность, выращивайте эти великолепные цветы в своем собственном саду. Тем более что большинство сортов роз являются неприхотливыми растениями, уход за которыми заключается в своевременном внесении удобрений и сезонной обрезке.
Как высушить лепестки роз
Поскольку розы являются относительно хрупким растением, потрясающие цветы и пьянящий аромат которых недолговечны, их нужно правильно высушить и сохранить. Сделать это невероятно просто, вам даже не понадобятся никакие инструменты.
Вот несколько способов:
1. Сушка на воздухе или солнце
• Разложите лепестки роз на ровной поверхности, по возможности также можно использовать сетку (лепестки не должны соприкасаться).
• Выберите солнечное место, но с хорошей циркуляцией воздуха.
• Если не хотите, чтобы розы выцвели, с помощью листка бумаги или ткани защитите их от обжигающих солнечных лучей, а также от влаги.
• Сушка может занять 2-3 дня в зависимости от погоды. Чтобы листья сохли равномерно, переворачивайте их хотя бы раз в день.
2. Сушка в микроволновой печи
• Подготовьте емкость, подходящую для микроволновой печи. Выстелите дно двумя листами бумажных полотенец и положите лепестки роз.
• Лепестки должны лежать свободно.
• Нагревайте микроволновую печь 40 секунд, затем лепестки переверните. Повторяйте до тех пор, пока розы полностью не высохнут.
3. Сушка с помощью книги
Этот метод сушки, наверное, пробовал каждый из нас, особенно в школьные годы, когда для гербариев сушили осенние листья.
• Выберите достаточно толстую книгу, положите между страниц бумагу для выпечки.
• Разложите лепестки роз, чтобы они не касались друг друга.
• Закройте книгу и уберите в сухое и теплое место.
• Через неделю или две проверьте, высохли розы или нет. Обычно этого срока достаточно.
10 лучших применений для лепестков роз
1. Естественное очищение кожи
Лепестки роз содержат антиоксиданты, которые помогут придать вашей коже здоровый и сияющий вид, борясь с внешними загрязнителями и неконтролируемым выделением кожного сала.
• Чтобы сделать очищающее средство, смешайте 10 г измельченных лепестков с небольшим количеством воды, чтобы получалась паста.
• Добавьте немного меда, чтобы усилить антибактериальные преимущества.
• Аккуратными движениями нанесите состав на лицо, помассируйте и оставьте действовать в течение пятнадцати минут, затем смойте.
2. Розовое масло
Такое масло является звездным ингредиентом для мыла, лосьонов и других домашних оздоровительных продуктов. Сделать такое масло легко, а прослужит оно до года.
• Заполните банку высушенными лепестками роз, а затем залейте любым качественным маслом (лучше всего использовать оливковое или миндальное масло).
• Масло должно покрывать лепестки полностью или даже быть выше на 3-4 см.
• Закройте банку и поместите в темное место на 4-6 недель, энергично встряхивая раз в несколько дней.
• Как только масло будет готово, процедите и уберите в прохладное место.
3. Попурри
Если хотите наполнить дом чарующим розовым ароматом, создайте свой собственный попурри, смешав высушенные лепестки роз с корицей, высушенным имбирем или ванилью. Положите смесь в мешочки и уберите в ящики с носками, шкафы для белья или ванную комнату.
4. Розовая вода
Сегодня сложно представить хоть один косметический бренд, который бы не использовал при производстве косметики и средств ухода все преимущества этой королевы цветов. Одним из самых простых средств, которое легко сделать самостоятельно, является розовая вода.
• Возьмите слегка увядшие лепестки самых ароматных роз, положите на дно кастрюли в несколько слоев и налейте воду, которая должна их полностью покрывать.
• Затем включите газ и, не доводя до кипения, томите розы на медленном огне, пока они не потеряют цвет (30-60 минут).
• Отвар процедите, перелейте в чистую емкость и храните в холодильнике.
5. Соль для ванн
Лепестки роз символизируют роскошь, поэтому почему бы не использовать их для принятия королевской ванны? Чтобы создать свою собственную ароматную соль, потребуется пара минут.
• Смешайте одну чашку соли Эпсома, ¼ чашки измельченных лепестков розы и ¼ чашки морской соли.
• Для усиления аромата можно добавить эфирное масло розы.
• Смешайте и храните в красивой банке.
Чтобы использовать соль, насыпьте горсть в хлопковый мешок (или чистый носок) и погрузите в теплую ванну.
6. Чай из розовых лепестков
Розовый чай является важным ингредиентом аюрведы и традиционным способом облегчить менструальную боль и диарею.
• Чтобы приготовить розовый чай, залейте 20 г лепестков 500 мл горячей воды, затем оставьте настаиваться не менее 4 часов, после чего процедите.
• В результате вы получите вкусный напиток, который можно пить теплым или холодным. А чтобы улучшить вкус, добавьте мед или зеленый чай.
7. Заживление ран
Несмотря на свои шипы, роза является противовирусным, антибактериальным и антисептическим средством. Если при работе в саду вы случайно порезались, сорвите несколько лепестков и приложите их к ране. Рана заживет гораздо быстрее!
8. Розовый уксус
Чтобы приготовить розовый уксус, возьмите 4 литра винного уксуса, добавьте в него 10 горстей лепестков роз и оставьте настаиваться три недели, после чего процедите и уберите в прохладно место.
Кстати, розы также можно использовать на кухне. Вот как приготовить перепелку с розовыми лепестками.
Вам понадобится:
• 4 перепела.
• 12 ароматных роз.
• 2 столовые ложки меда.
• 2 головки чеснока.
• 1 чайная ложка аниса.
• 2 столовые ложки фисташек.
• 2 столовые ложки миндаля.
• кунжутное масло
• лимон или апельсин (по вкусу).
Как готовить:
• Положите в ступку лепестки роз, семена аниса, фисташки, миндаль и все хорошо разомните. Затем добавьте мед и отставьте на время.
• Чеснок очистите, нарежьте дольками и обжарьте на кунжутном масле до золотистого цвета.
• Добавьте столовую ложку масла и смесь из лепестков розы. Хорошо перемешайте и выложите заранее приготовленных перепелов (соленые, приправленные и смазанные соком лимона или апельсина).
• Чтобы перепела не подгорели, во время обжарки часто их переворачивайте.
• Добавьте чашку воды, накройте крышкой и тушите на медленном огне около 15 минут.
• Если соус покажется слишком сухими, добавьте воды.
• Готовое блюдо украсьте розовыми лепестками.
9. Розовое варенье
Вам понадобится:
• 0, 5 кг лепестков роз;
• 0, 5 кг сахара;
• 100 мл подслащенного лимонного сока.
Готовьте все ингредиенты на медленном огне 10 минут. Процедите розовые лепестки и варите сироп до загустения. Затем снова добавьте розы и дайте им повариться еще несколько минут, после чего остудите и переложите в чистые банки.
Такое варенье можно использовать в качестве глазури для кекса или придания пикантной нотке овощному и фруктовому салатам.
10. Защита от вредного солнца
Хотя розы не могут защитить вас от вредного воздействия солнечных лучей, они являются отличным источником витамина С — антиоксиданта, который, как известно, усиливает защитные свойства кожи. Для этого вы можете использовать розовую воду или продукты на основе эфирного масла, которые нужно наносить на все открытые участки тела.