Прививаем любовь к зелени у детей: нюансы и полезные лайфхаки

0
814

Зелень и пряные травы — это полезная группа продуктов, которая содержит множество полезных микроэлементов, фитонцидов, витаминов и эфирных масел, которые благотворно сказываются на организме ребенка, укрепляют иммунную систему. Во многих видах зелени содержится большое количество железа и кальция. Это микроэлементы отвечают за здоровье кроветворной системы, опорно-двигательного аппарата, снижают риски развития многих заболеваний позвоночника, суставов, сосудов и сердца. Заставить ребенка есть зелень достаточно сложно, в особенности — различные листовые овощи, пряный чеснок, свежий шпинат или острый лук. Сегодня мы расскажем вам, как привить у ребенка любовь к зелени простыми и доступными методами.

Прививаем любовь к зелени у детей: нюансы и полезные лайфхаки

Как ввести зелень в рацион ребенка

Познакомить ребенка с зеленью достаточно сложно. Пряный аромат и яркий вкус могут напрочь испортить первое впечатление и вызвать негативную реакцию у малыша. Лучше начать с небольшого количества зелени, смешивая её с другими, более обыденными продуктами. Если есть возможность, понемногу добавляйте рубленую зелень во все первые и вторые блюда: супы, мясные и рыбные блюда, закуски и салаты. Особенно ценна зелень в мясных блюдах, так как фруктовые кислоты в её составе способствуют расщеплению тяжелых животных белков в организме. Петрушку и кинзу можно добавлять в котлеты и жаркое, использовать для запекания рыбы и мяса. Петрушку и зеленый укроп можно давать ребенку уже с восьми месяцев, но только в составе первого прикорма — с овощными пюре. Перед добавлением в пюре зелень нужно тщательно перебить в блендере. А вот свежую зелень допустимо давать малышам только с двух лет. Вводите новую зелень в небольших количествах, наблюдая за реакцией малыша. Если ребенок оценить вкус зелени, увеличьте количество компонента в меню. Эта зелень выступает прекрасным антисептиком для всего организма. Её можно использовать в самых разных вариантах: от супов до бутербродов.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Детский сон – как правильно спать и сколько?

Как ввести зелень в рацион ребенка

А зеленый лук отлично подойдет для приготовления салатов, закусок, тефтелек, фрикаделек, заливных и дрожжевых пирогов, булочек и пирожков. Рецепт вкусного мясного пирога с зеленым луком вы найдете здесь — https://damreceptic.ru/recipes/pirog-s-zelenym-lukom-i-svininoy.html

Лучше начать с небольшого количества зелени

Черемшу и чеснок можно давать малышу только с трехлетнего возраста в свежем виде. Они очень полезны для пищеварения, содержат множество эфирных масел, каротин, витамин С и флавоноиды. Чеснок и черемшу можно использовать для приготовления лепешек, супов и салатов, мясных блюд и рыбы.

Черемшу и чеснок можно давать малышу только с трехлетнего возраста в свежем виде

Из шпината и щавеля можно приготовить множество вкусных гарниров, салатов, летних и зимних супов. Чтобы зелень не утратила все ценные свойства в результате тепловой обработки, следует добавлять её в блюдо за пару секунд до полной готовности. Также можно посыпать зеленью уже готовый суп, жаркое или закуски. Можно спрятать зелень и в овощных пюре, крем-супах и сэндвичах, использовать пряные травы для приготовления легких соусов и заправок на основе сметаны, оливкового или кунжутного масла. Если ваш ребенок уже знаком с зеленью и относится к этому продукту отрицательно, измельчайте её как можно мельче, прежде чем добавить в блюдо.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Домашние арт-терапевтические упражнения для детей

Из шпината и щавеля можно приготовить множество вкусных гарниров

Свежий щавель нормализует работу ЖКТ и печени, способствует улучшению пищеварительного процесса. Детям допустимо давать лишь молодые листики щавеля в малом количестве. В супы, зеленый борщ и пюре зелень можно добавлять уже в один год, а щавель в составе салатов — с двухлетнего возраста. А вот шпинат можно вводить в прикорм уже с восьми месяцев ребенка. Этот полезный листовой овощ обладает высоким содержанием калия, селена, витамина С и цинка, железа и витаминов группы В. Употребление шпината помогает нормализовать рост опорно-двигательного аппарата, улучшает пищеварение и снижает риски развития анемии и у детей. Лучше всего давать шпинат свежим в составе пюре или супов два-три раза в неделю. Также из шпината можно готовить салаты, добавлять в рагу, использовать для фарширования индейки или курицы.

Также из шпината можно готовить салаты

Если ваш ребенок не любит зелень, попробуйте добавлять её только в готовые блюда и в минимальном количестве. В дальнейшем можно дополнять рубленой свежей зеленью салаты, разнообразные закуски, завтраки и закуски.