Если вы высосете всю жидкость из своего мозга и разложите ее на питательные элементы, как она будет выглядеть? Большая часть веса вашего обезвоженного мозга будет состоять из жиров, также известных как липиды. В мозговой материи, которая останется, вы найдете белки, аминокислоты и остатки микронутриентов, а также глюкозу. Конечно, мозг это не только смесь его питательных компонентов, но каждый из них оказывает воздействие на функционирование, развитие, настроение и энергию. Поэтому послеобеденная апатия или полуночная активность, которую вы можете чувствовать, запросто может оказаться следствием воздействия пищи на ваш мозг.
Из всех жиров вашего мозга главными являются Омега 3 и 6. Эти необходимые кислоты жирного ряда, которые влияют на превенцию дегенеративного состояния головного мозга, должны поступать с нашей диеты. Поэтому поедание пищи, богатой на омега-жиры, такой как орехи, семечки и жирная рыба, необходим для поддержания клеточных мембран. В то время, как омега-жиры полезны для вашего мозга, чрезмерное потребление транс-жиров или насыщенных жиров заставляет его здоровье идти на неприятный компромисс.
Между прочим, протеины и аминокислоты, строительные компоненты роста и развития, манипулируют нашими ощущениями и поведением. Аминокислоты содержат сигналы к нейротрансмиттерам, механическим отправителям, которые переносят сигналы между нейронами, влияют на такие вещи, как настроение, сон, бдительность и вес. Это является одной из причин, по которой мы можем чувствовать спокойствие, съев большую порцию макарон, или бодрость, после блюда богатого белками.
Сложные комбинации компонентов в пище может стимулировать мозговые клетки для производства норепинефрина, дофамина и серотонина, которые могут изменять настроение. Но добраться до клеток головного мозга сложно, поэтому аминокислоты должны соревноваться за ограниченный доступ к ним. Правильная диета помогает сохранять баланс мозговых передатчиков и защищает ваше настроение от односторонности в каком-то из направлений.
Так же, как и другие наши органы, наш мозг получает выгоду от питания микроэлементами. Антиоксиданты, содержащиеся в фруктах и овощах, помогают мозгу отбиваться от свободных радикалов, которые уничтожают мозговые клетки, и дают ему возможность работать в течение большего промежутка времени. Без помощи мощных микроэлементов, таких, как витамины В6, В12 и фолиевая кислота, наш мозг является уязвимым для заболеваний и психических расстройств. Незначительное количество минералов с наличием железа, меди, цинка и соды также очень важно для здоровья головного мозга и раннего когнитивного процесса.
В общем, чтобы наш мозг мог производить эти необходимые питательные вещества, он требует топлива и много.
Наш мозг составляет 2% от общей массы тела, но использует он 20% наших запасов энергии. Большую часть этой энергии дают углеводы, которые наше тело перерабатывает в глюкозу, или кровяной сахар. Фронтальные зоны такие чувствительные к скачкам уровня глюкозы, что, фактически, изменения психических функций — один из главных знаков недостаточного количества наличия питательных веществ.
Специфические виды углеводов, которые мы едим, влияют на наш мозг. Есть три формы углеводов: крахмал, сахар и волокна. Тогда как на большинстве этикетках они собраны в один углевод, соотношение сахарной подгруппы и подгруппы волокна к общему количеству влияет на функционирование тела и головного мозга. Гликемические продукты, такие как белый хлеб, вызывают быстрое повышение уровня глюкозы в крови, тогда наступает провал, кровяной сахар падает, и вместе с ним — концентрация и настроение. С другой стороны, овес, зерна и бобовые медленнее выпускают глюкозу и способны поддержать высокий уровень внимания.
Для длительной мощности мозга выбор между продуктами, богатыми питательными веществами, играет решающую роль. Когда речь идет о том, что следует жевать и глотать, ваш выбор оказывает прямое и долговременное влияние на самый мощный орган вашего тела.