Продукты-обманщики: 7 продуктов, усиливающих аппетит

0
94

Кому из нас не знакомо ощущение переполненного желудка, которое уже через пару часов сменяется на зверский аппетит. Почему так происходит? На самом деле сытость зависит не столько от количества, сколько от качества пищи. Так многие обработанные пищевые продукты лишены клетчатки или в них добавлены искусственные ароматизаторы, что, конечно же, не имеет ничего общего со здоровым питанием. По этой причине неудивительно, что наше тело не может отличить ложный голод от настоящего.

Таким образом, если хотите похудеть или просто придерживаться здорового образа жизни, избегайте 7 видов продуктов с пустыми калориями, которые также содержат мало или совсем не содержат важных питательных веществ.

1. Свежевыжатые соки

Да, вы правильно прочитали. Без сомнения, свежевыжатые соки полезны и богаты витаминами, но если хотите похудеть, не стоит слишком часто их употреблять. В процессе производства сока удаляется вся мякоть (а вместе с ней и растительные волокна), в результате чего помимо витаминов в напитке остается фруктоза, которая состоит из быстро усваиваемой глюкозы и содержит столько же калорий, сколько и столовый сахар. Эта глюкоза быстро попадает в кровь, где вызывает резкое повышение уровня сахара в крови и такое же быстрое его снижение и, как следствие, сильное чувство голода. Например, два стакана апельсинового сока содержат около 250 калорий, но вы гарантированно ими не насытитесь, по крайней мере, ненадолго. В этом смысле смузи намного полезнее. Так смешав банан, яблоко, шпинат, сельдерей и апельсин, вы получите такое же количество калорий, но при этом гораздо больше клетчатки.

Свежевыжатые соки

2. Искусственные подсластители

Независимо от того, пьете ли вы свой любимый лимонад или подслащиваете кофе, искусственные подсластители, такие как аспартам, сукралоза, сахарин и другие, будут радовать только ваши вкусовые рецепторы. Известно, что искусственные подсластители раздражают клетки мозга, вызывая у них ощущение получения сладкой порции энергии. Однако поскольку это лишь симуляция, вы будете постоянно ощущать ягу к сладкому.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Чиа: полезные свойства и секреты использования семян в домашнем меню

Искусственные подсластители

3. Соленые деликатесы

Вы съели огромный пакет солёных картофельных чипсов и теперь хотите чего-нибудь сладенького? Причина в том, что картофельные чипсы, палочки и другие соленые деликатесы — это просто быстро перевариваемые углеводы, которые вызывают резкое повышение уровня инсулина и последующее снижение уровня глюкозы. По словам диетологов, наши вкусовые рецепторы и мозг соотносят быструю энергию со сладкой пищей, вот почему после чипсов так хочется пирожного.

Соленые деликатесы

4. Продукты с глутаматом натрия

Фастфуд, смеси специй, колбасные изделия и соленые закуски содержат этот химический усилитель вкуса. И у всех этих продуктов есть еще одна общая черта: они становятся своего рода наркотиком, побуждая покупать все больше и больше! В среднем мы употребляем 40% блюд с глутаматом, который, например, придает колбасам мясной вкус. В итоге собственное регулирование аппетита в организме блокируется усилителем вкуса, чувство сытости передается в мозг с задержкой, а мы съедаем намного больше, чем действительно хотелось и нужно. К сожалению, усилители вкуса также могут быть перечислены в списке ингредиентов под безвредными названиями, например, «смесь специй». Поэтому лучше всего готовить дома и есть медленно, не забывая, что для достижения чувства сытости требуется не менее 20 минут.

Продукты с глутаматом натрия

5. Мучные изделия

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  7 рецептов смузи, укрепляющих иммунитет: потрясающий вкус и польза

Белая мука, из которой чаще всего выпекаются всевозможные пирожки и другие лакомства, получается путем измельчения сердцевины зерна, лишенной внешней оболочки. Однако мука из сердцевины практически не содержит клетчатки. По словам диетологов, употребление белого хлеба из муки резко повышает уровень инсулина. И хотя этот гормон призван поддерживать глюкозу на оптимальном уровне, избыток сахара может вызвать резкий выброс инсулина и, как следствие, гипогликемию, которая проявляется в чувстве голода и повышенном аппетите.

Мучные изделия

6. Макаронные изделия из белой муки

Отдельно стоит сказать о макаронах, которые имеют ту же проблему, что и выпечка, но при этом часто употребляются в избытке. Стандартная порция приготовленной пасты составляет всего полчашки, тогда как мы нередко съедаем до 4 чашек за один прием пищи. При попадании простых углеводов в организм поджелудочная железа опять-таки начинает выделять инсулин, что приводит к быстрому снижению сахара и непреодолимому чувству голода. Кроме того, соусы для пасты часто содержат большое количество жира и сахара, что делает это блюдо калорийной бомбой.

Макаронные изделия из белой муки

7. Фастфуд

Блюда из так называемых ресторанов быстрого питания рассчитаны на то, чтобы потребитель съел как можно больше еды. Однако транс-жиры, содержащиеся в этих продуктах, вызывают воспаление кишечника, что снижает способность организма вырабатывать нейротрансмиттеры, контролирующие вкус (дофамин и серотонин). В свою очередь высокое содержание ароматизаторов и сахаров в выпечке и десертах повышает уровень инсулина и провоцирует постоянное чувство голода. А большое количество соли в блюдах быстрого приготовления может вызвать обезвоживание, которое очень легко спутать с чувством голода, поскольку у них схожие признаки.

Фастфуд