Популярный и диковинный чай мате ценные полезные свойства и правила употребления

0
903

Чай мате — это уникальный напиток, который производят из такого растения, как парагвайский падуб. Стебли падуба обладают очень богатым и ценным химическим составом. Они содержат высокую концентрацию кофеина, матеина, протеинов и смол, которые придают готовому напитку приятный, слегка табачный вкус. Благодаря насыщенному составу и вкусу мате очень бодрит, к тому же в нем намного больше кофеина, чем в обычном кофе. Многие пьют чай мате вместо бодрящего напитка с утра. Чтобы напиток действительно принес пользу здоровью, его нужно правильно заваривать и пить, иначе мате может навредить организму и вызвать привыкание.

Популярный и диковинный чай мате: ценные полезные свойства и правила употребления

Полезные свойства напитка

Благодаря разнообразному химическому составу чай мате помогает убрать нервное напряжение, улучшает концентрацию и успокаивает нервную систему. Напиток богат микроэлементами и витаминами и оказывает интенсивное воздействие на организм. Аромат мате избавляет от паники и тревоги, а чашечка вкусного чая может успокоить в волнительные жизненные моменты. Протеин дает мощный заряд энергии, благодаря чему мате можно пить до проведения тренировки. Фосфор и медь в составе напитка стимулируют мыслительные процессы и память, улучшают концентрацию, укрепляют стенки сосудов и благотворно воздействуют на кровеносную систему. А такой микроэлемент, как железо, поможет при анемии и повысить уровень гемоглобина. Для людей, страдающих диабетом, мате также подходит, так как напиток не содержит сахара. У мате есть мочегонное свойство, из-за чего напиток способствует выведения песка и белка из желчного пузыря и почек, помогает избавиться от токсинов. Также напиток ослабляет болевые ощущения в животе во время критических дней и способствует похудению за счет улучшения метаболизма.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Работа в офисе: как сидячий образ жизни может навредить организму

Вред мате

Чтобы напиток не навредил организму, нужно употреблять его в меру. Допустимо пить не более трех чашек мате в день. Это связано с тем, что в составе листьев падуба есть определенные вещества, которые вызывают привыкание, как и кофе. Если же напиток приготовить неправильно, он может стать настоящей токсической бомбой. Заваривать чай можно только горячей водой. Ее температура не должна превышать отметки в восемьдесят градусов, иначе листья падуба начнут выделять канцерогенные вещества, которые уж точно не пойдут на пользу организму.

Также не рекомендуется употреблять такой чай людям, страдающим язвенной болезнью, из-за высокого содержания кислот в составе напитка. Заваривать мате крепким не нужно, так как крепкий напиток может вызвать стенокардию, повышение давления и носовое кровотечение. Не рекомендуется пить мате детям и беременным женщинам из-за высокого содержания матеина в листьях парагвайского падуба.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Все проблемы на лицо – о чем может рассказать ваша кожа?

Полезные свойства напитка

Если вы давно хотели отказаться от кофе, то чай мате станет прекрасной заменой бодрящему напитку. Главное, не злоупотреблять им и пить чай в меру.