Душный жаркий день может вызвать желание съесть мороженое или выпить холодный напиток, но есть более эффективный и здоровый способ победить летнюю жару изнутри — охлаждающие травы.
Многие лекарственные травы известны своими охлаждающими свойствами. Они могут относиться к одной или обеим из следующих категорий: хладагенты и диафоретики. Хладагенты охлаждают ткани, тем самым понижая температуру тела. Диафоретики же способствуют потоотделению. Использование травы, заставляющей потеть, может показаться нелогичным, однако потение — это, по сути, версия кондиционера для тела. Когда воздух начинает испарять пот, тело остывает. Кроме того, эффект потогонных трав отличается легкостью, поэтому не стоит беспокоиться о том, что после их применения пот будет стекать каплями. Все перечисленные ниже 8 трав обладают охлаждающими свойствами. Узнайте, как их использовать.
1. Лаванда.
Лаванда — ингредиент, широко применяемый в косметике и мыльной продукции. Это хладагент, то есть он помогает снизить температуру тела, особенно в виде эфирного масла. Вы можете растереть его в ладонях, нанести на виски или смешать с водой для купания. Согласно исследованиям, лавандовое масло также обладает противовоспалительными свойствами, помогающими в заживлении мелких ожогов и укусов насекомых. Исследования с участием людей также показывают, что растение может быть полезным для лечения тревоги, бессонницы и мигрени.
2. Мята.
Мята — одна из трав, которые легче всего найти в свежем виде. Существуют сотни разновидностей мяты, но лучший для летнего времени сорт — это мята перечная. Растение содержит ментол — ароматическое соединение со сладким и пряным вкусом. Ментол активизирует в коже чувствительные к холоду рецепторы, что приводит к ощущению прохлады и свежести. Еще один способ, которым мята оказывает свое охлаждающее действие, — это стимуляция во рту нервных окончаний, отвечающих за ощущение температуры. Лучший способ использовать мяту для охлаждения — добавить ее в напиток. Вы можете выпить мятный чай или сделать холодный настой из свежих листьев мяты в банке с прохладной водой.
3. Кориандр.
Кориандр, или кинза, является потогонной травой. Он вызывает потоотделение и снижает внутреннюю температуру тела. Таким образом, кориандр помогает организму избавиться от токсинов, что также способствует охлаждению. Другие преимущества для здоровья этой травы — ее антиоксидантные и противоопухолевые свойства. Согласно исследованию, проведенному в 2018 году, она также оказывает положительное влияние на уровень сахара в крови крыс. Так как же лучше всего использовать кориандр? Это отличное дополнение к супам, салатам и соусам.
4. Роза.
Хотя технически роза не является травой, это универсальное растение уже давно используется из-за его целебных свойств, в том числе и охлаждающих. Было доказано, что аромат розы уменьшает умственное напряжение, которое часто усиливается жарой. При нанесении на кожу роза не только охлаждает и увлажняет, но и снимает отечность и покраснение. Ее можно использовать в разных формах — от розовой воды до ароматного розового чая. Чтобы приготовить розовую воду, кипятите свежие лепестки роз в фильтрованной воде на среднем огне около 12 минут, а затем процедите жидкость. Наполните половину распылителя концентрированной смесью, а остальную часть — простой водой. Теперь у вас есть идеальное средство для освежения кожи лица и т
5. Укроп.
Укроп обычно используется в качестве кулинарной травы, которая, как было доказано, обладает антиоксидантными, антибактериальными и противоопухолевыми свойствами. Как потогонное средство укроп расширяет кровеносные сосуды и выталкивает тепло через кожу. Другими словами, он охлаждает тело изнутри. Исследование, проведенное в 2016 году, также показало, что растение полезно для облегчения болей в желудке и симптомов диабета. Укроп можно использовать для придания аромата различным блюдам — супам, соусам, заправкам. Из него получается отличный гарнир к картофелю, он хорошо сочетается с рыбой, особенно лососем, и даже может дополнить омлет.
6. Песчанка.
Песчанка используется во многих кулинарных и народных рецептах на протяжении веков, и некоторые из ее полезных свойств были доказаны наукой. Из-за своего охлаждающего действия она применяется для лечения высыпаний, экземы и псориаза. Недавние исследования подтверждают, что при нанесении на кожу песчанка проявляет противовоспалительные свойства. Она не только является хладагентом, но и содержит много клетчатки и считается хорошим источником витамина С, цинка, кальция и магния. Ее можно наносить местно, настаивать в масле, заваривать в виде чая, есть свежей или вареной. При сушке песчанка теряет часть своей силы и большую часть вкуса, поэтому, если вы делаете из нее чай, рекомендуется сочетать растение с мятой.
7. Ромашка.
Вы, наверное, слышали о многих преимуществах ромашкового чая: он облегчает пищеварение, успокаивает нервы и способствует крепкому сну. Оказывается, ромашку можно использовать и для охлаждения. Отчасти это связано с ее спазмолитическими свойствами, которые помогают расслабить мышцы. Испытывая дискомфорт от жары, мы склонны напрягаться, что приводит к нагрузке на мышцы. Релаксируя их, ромашка помогает расслабиться и вывести накопившееся тепло. Растение наиболее эффективно в качестве охладителя при местном применении. Вы можете добавить 1-2 капли ромашкового масла в лосьон для тела или увлажняющий крем, или смешать его с водой для ванны. Если вы хотите принять расслабляющую ромашковую ванну, но у вас нет под рукой масла, заменить его можно несколькими пакетиками ромашкового чая.
8. Гибискус.
Гибискус обладает сильными охлаждающими свойствами, что делает его основным продуктом летнего ухода. Эта трава просто переполнена антиоксидантами, которые помогают бороться со стрессорами, связанными с ультрафиолетовым излучением. Помимо охлаждения тела гибискус также очень хорошо утоляет жажду при приеме внутрь и отлично справляется с поддержанием гидратации во время потения в летнюю жару. Благодаря своим мягким мочегонным свойствам растение широко используется для облегчения вздутия живота. Чай из гибискуса можно легко найти в большинстве магазинов здорового питания и заказать как в горячем, так и в холодном виде. Хотя самым популярным способом употребления гибискуса является именно чай, его цветы также можно использовать в джемах или салатах.